El edificio de la estación de Neguri será rehabilitado

Euskal Trenbide Sarea saca a licitación las obras, que durarán seis meses, por más de 244.000 euros

27.04.2021 | 00:56
Aspecto actual del edificio de la estación de Neguri.

Euskal Trenbide Sarea (ETS) acometerá en los próximos meses las obras de rehabilitación integral del antiguo edificio de la estación de Neguri, en Getxo. Los trabajos tienen un presupuesto de licitación base que supera los 244.000 euros y un plazo de ejecución previsto de medio año.

El inmueble cuenta con un grado de protección medio dentro del planeamiento vigente municipal, y está enclavado dentro del Conjunto Monumental del Área singularizada de Getxo. Por ello, el ente público dependiente del Departamento de Transportes del Gobierno vasco llevará a cabo la restauración respetando los elementos tipológicos, formales y estructurales del edificio, sin modificar la posición de la cubierta, y con el restablecimiento de la cubrición original. Este inmueble de la estación de Neguri, de estilo neovasco, fue levantado a principios del siglo pasado, coincidiendo con la inauguración de la línea San Nicolás-Plentzia de Ferrocarriles Vascos. En la actualidad, no cumple función alguna relacionada con el transporte ferroviario, dado que desde que se inauguró la línea 1 del metro, sus funciones se han desarrollado en otro inmueble integrado en la nueva estación. Esta nueva situación se debió a que al trazarse la nueva parada en trazado rectilíneo, el antiguo edificio quedó alejado de la cabecera del nuevo andén unos 50 metros, "y quedó, por lo tanto, totalmente aislado de su cometido, tal y como explican desde ETS. Hasta hace unos años, la planta baja del edificio ha sido utilizada como estanco y venta de revistas y periódicos, por parte de una empresa familiar. En cuanto a su futuro, por el momento, se desconocen cuáles pueden ser sus usos.

Lo que se va a realizar ahora, conforme a los criterios establecidos por la dirección de Patrimonio de la Diputación Foral de Bizkaia, es demoler dos cuerpos añadidos que no formaban parte del equipamiento original, así como eliminar la totalidad de la estructura y carpintería de madera al estar completamente afectada por insectos y elementos de índole fúngico. Se plantea una nueva estructura de soporte de la cubierta, con una sustitución total de la misma y siendo fidedigna a la original en cuanto a sus elementos decorativos. La estructura se ejecutará en madera tratada en autoclave y con diversos tratamientos protectores de la misma pero sin alterar su apariencia.

La tapa de la cubierta, mientras tanto, se llevará a cabo con teja cerámica plana similar a la existente, con encaje geométrico y fijación de las mismas mediante ganchos y fijaciones mecánicas. Y con respecto a las fachadas, todas ellas se picarán, para proceder posteriormente a realizar un enfoscado hidrófugo más un tratamiento a base de pintura. Los elementos cerámicos vistos que componen las fachadas serán saneados y rejuntados y se les dará un tratamiento final hidrófugo y transparente. Los accesos exteriores al inmueble, y desde la propia urbanización circundante, se realizarán mediante una tramada de escaleras fijas, así como a través de una rampa.

noticias de deia