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Basauri se chupa los dedos con el pintxo de calabacín con morcilla del bar Ezetz

El establecimiento gana la primera edición del concurso que reunió a 47 locales de hostelería

Basauri - Por primera vez se han puntuado los pintxos participantes en la campaña para promover la innovación y mejora de la calidad del comercio local, Helmuga Basauri, que ya había cumplido más ediciones, y ha sido un éxito. Hasta 47 establecimientos han presentado sus propuestas ante un jurado profesional y otros 101 -siete más que el año pasado- se han sumado cocinando, aunque sin someter sus creaciones al comité de expertos. El Ayuntamiento ha entregado esta semana los diplomas acreditativos a los cuatro finalistas y otros tantos a los galardonados.

Los finalistas fueron el Mesón California, con un chupito de berenjena tres colores; la Cafetería Irrin-tzi y su Milhojas de Calabacín; Apolo XII, con un pintxo de txangurro con crema de calabacín, y el Bar El Cruce, que elaboró una quiche de calabacín con corazón de foie. En cuanto a los ganadores, el Premio Sabor de Temporada Pintxo Helmuga Basauri fue para la Cafetería Boomerang, por sus delicias de la huerta. El Premio Kilómetro cero se lo llevó el Bar Nervión con Ortuko Lorea. El galardón de originalidad se le concedió al Bar New Magic, por presentar un milhojas de calabacín y bacalao con vinagreta de piparrak y perfume de txakoli, y finalmente, el Primer Premio Pintxo Helmuga Basauri se le entregó al Bar Ezetz, que convenció al jurado con un rulo de calabacín con morcilla en salsa roja picante.

Las personas responsables de la elaboración de los pintxos debían tener en cuenta aspectos como el gusto, la presentación, la presencia de los ingredientes de temporada: berenjena, calabacín o piparra -obligatorio-, la dificultad en la elaboración y también, la facilidad para el consumo de los deliciosos bocados.

Los auténticos protagonistas, quienes dieron forma a esos bocados en miniatura, no quisieron desvelar los secretos de sus platos. Las premiadas Susana Pérez y Enma Sánchez, de la Cafetería Boomerang, revelaron que lo importante era contar con buenas verduras “y ponerle mucho cariño”. Oscar Mosquera, del Ezetz, agradeció a la cocinera y cocinero de su local, que “son quienes lo han cocinado”.

Trabajo conjunto Desde la organización se puso en valor el trabajo conjunto que han realizado todas las personas que han hecho posible este concurso. Así, se quiso agradecer en la entrega de los premios “la dedicación de todas y todos los miembros del jurado”, en el que participaron componentes de las sociedades gastronómicas de Basauri, Soloarte, representada por Ramón Ugarte, Joseba Barroeta, Juanma Cavada y Edorta Moja, así como el Txoko Ariz, representado por Txemi Bernaola y Jon Etxebarria. Asimismo, hay que destacar también a “Marino Montero, miembro fundador de la Academia del Cerdo Txarriduna, así como Hiart Andrés, vecina de Basauri; Igor Cubillo, periodista gastronómico, y Aitor Argote, gerente de MercaBilbao, sin olvidar a Unai Aizpuru como secretario del jurado”, recordaron en la cita.

El concejal de Promoción Económica, Aitor Aldaiturriaga, recordó que no ha sido un concurso al uso, pero con esta entrega “hemos querido premiar el esfuerzo y el buen trabajo que han realizado todos los establecimientos”. Asimismo, Aldaiturriaga puso en valor la calidad de la hostelería del municipio, que ha demostrado que “las cosas se hacen muy bien”. Por ello, el edil animó a los vecinos a salir por Basauri, a la vez que aclaró que la idea consiste también en poder atraer a personas de otros municipios, aprovechando, la variedad de “esta gran oferta hostelera que tenemos en nuestra localidad”.