Abadiño se prepara para un multitudinario San Blas al caer en sábado
Se concentrarán 250 cabezas de ganado y un centenar de puestos agrícolas
Abadiño - La feria de San Blas llama a la puerta y Abadiño se prepara para celebrar su día más importante -desde hoy y hasta el próximo 17 de febrero celebra unas de las fiestas más tradicionales de Euskal Herria-. Un año más, miles de personas acudirán fieles a su cita, en la que los organizadores esperan haya más asistencia que en otras ediciones, ya que la festividad cae en sábado. “La feria de San Blas es uno de los mercados agrícolas y ganaderos más importantes de Euskadi”, señalan desde el Ayuntamiento abadiñarra.
Este año se concentrarán cerca de 250 cabezas de ganado y un mercado agrícola y artesano con un centenar de puestos. También contará con diecinueve puestos de maquinaria agrícola, 26 de artesanía y 21 de rosquillas, entre otros.
Pero además, como cada año, la feria situada en la plaza de Ferialeku, ofrecerá también en el Trinkete abadiñarra un espacio para la venta libre de ganado. En total será un centenar de cabezas, entre caballos, vacas, ovejas... y también se expondrán cerca de 150 animales más. En este espacio se podrán ver ocho vacas de las razas frisona, veintidós pirenaicas, diecisiete limusinas, ocho montxinas, ocho terreñas, nueve charolesas, cinco asturianas de la montaña y ocho vascas de la raza betizu.
Además la feria de San Blas mostrará cuatro caballos del País Vasco, un pottoka, dos pottokas de monta, ocho blondas, doce azpi gorris, cuatro asnos de las Encartaciones, doce sasis ardi y doce ovejas carranzana cara negra y catorce ovejas latxa.
Como suele ocurrir en la tradicional feria abadiñarra, el ganado participará en un concurso en el que se concederán premios de 300 euros y trofeo al mejor lote de la feria, a la mejor vaca local, a la mejor novilla local y al mejor toro local.
MERCADO AGRÍCOLA El sábado, además de las cabezas de ganado, la fería acogerá también cerca de 80 puestos, que se localizarán en el parking del Trinkete. Los más numerosos serán los de pan, pastel vasco y dulces, seguidos de los de frutas y productos de la huerta y txakoli, sidra y vino. Además, habrá puestos de queso, conservas de pato, chacinería, miel, mermeladas, chorizo de caserío, productos lácteos, pan ecológico, aceite, conservas de pescado y “Euskal” hamburguesa.
Los visitantes también podrán presenciar un mercado de artesanía con 26 puestos, que se ubicarán en el plaza de Txanporta, gracias a la colaboración con la agrupación de artesanos Arbaso,
Los puestos de maquinaria agrícola también tendrán espacio en la feria, además de siete puestos de talos, veintiuno de rosquillas, repartidos por todo el mercado, doce de viveristas, en el junto al mercado agrícola y otros ocho puestos de ferreteros y venta de utensilios de madera irán ubicados en la calle calle Gastañodi y guarnicionería junto al ganado.
TRANSPORTE PÚBLICO Este año los organizadores esperan mayor afluencia de público, puesto que la festividad cae en sábado. Por ello recomiendan a todos aquellos que quieran visitar la feria abadiñarra que utilicen el transporte público. “Animo a acudir a la feria en autobús, ya que este año se prevé un aumento del número de visitantes, al coincidir el mercado con un día en fin de semana”, comentó ayer el alcalde, José Luis Navarro. “La feria volverá a convertirse este año en uno de los mejores escaparates de la labor que mujeres y hombres vienen realizando en los baserris”, añadió el primer edil.
Por su parte, Iñaki Rekalde, concejal de Desarrollo Rural, Turismo y Comercio, incidió en la “gran calidad” de los productos que pueden ser adquiridos en este mercado. “En Abadiño nos sentimos orgullosos de esta feria y de las decenas de baserritarras que, con su esfuerzo y trabajo diario, hacen posible que San Blas sea para muchos y muchas una de las citas más esperadas del año”, apuntó.
PRUEBA DE BUEYES Las tradicionales pruebas de bueyes, uno de los actos más importantes del programa de San Blas, comenzarán mañana y finalizarán el día 12, con la participación de 25 parejas. Concretamente el sábado a las cinco de la tarde tomarán parte Biorenbarri de Laukiz, Zumeltxu de Zamudio y Telleria de Lasarte Oria. A las diez de la noche, Txokolate de Errezil, Iñaki Oliden de Orio y Garartxa Elkartea competirán por el San Blas Saria 2018. Las pruebas continuarán durante el domingo y fin de semana siguiente.