BALMASEDA. Este sábado, 1 de agosto, Zierbena dará inicio a la tercera edición de las Jornadas Gastronómicas del Bonito, que por primera vez se prolongarán durante todos los fines de semana de agosto. Esta nueva cita -la inaugural y la segunda fueron un éxito- aspira a superar en concurrencia a las anteriores y a consolidarse entre las principales festividades del municipio costero.

Cada fin de semana del mes, los restaurantes participantes* -el Batzoki, Gloria, El Marinero y El Puerto- encenderán las parrillas en pleno puerto y darán a degustar el pescado asado en las más variadas presentaciones y a partir de 3 euros: ijada, rueda, tacos, pintxos... Las raciones podrán acompañarse del mejor txakoli de Las Encartaciones.

Enkartur, el Ayuntamiento de Zierbena y la Asociación Gastronómica El Puerto auspiciarán estas jornadas con la vista puesta en fortalecer la marca turística de la comarca y como antesala a la gran feria del marisco de octubre (la célebre Itsaski Azoka, que pretende atraer a miles de personas en esta próxima edición, más ambiciosa si cabe que la anterior).