Getxo - Las calles del municipio tienen cada día más sabor. Getxo Enpresa, la asociación comercial de la localidad, organiza la cuarta edición de Saborea Getxo, una iniciativa gracias a la cual 25 bares y restaurantes del pueblo ofrecerán al público pintxos elaborados con productos Eusko Label desde el próximo lunes, día 6, hasta el domingo, día 19. De esta manera, abrirán una quincena para chuparse los dedos.
El objetivo de esta propuesta, que alcanza su cuarta edición y en la que colabora DEIA, es promocionar y dinamizar la actividad de los establecimientos hosteleros participantes. Así, Saborea Getxo plantea a quienes se animen a probar los pequeños manjares rutas gastronómicas por los distintos barrios de la ciudad, ya que bares y restaurantes de todo el municipio se han apuntado a esta actividad. Por lo tanto, en este mapa culinario habrá diez locales en Algorta y doce en la zona de Romo y Las Arenas, además de uno en Neguri y dos en el paseo de la playa de Ereaga.
Como en ediciones anteriores, vecinos y visitantes de Getxo podrán disfrutar de pintxos de calidad elaborados con guindilla de Ibarra o pimiento de Gernika, que la organización facilitará a las empresas hosteleras participantes en este apetitoso viaje. Además, este año como novedad aquellos que degusten los bocados podrán votar por su favorito a través de la web de la asociación impulsora del evento (www.getxoenpresa.com) y optar a una txartela opari por valor de 200 euros para consumir en las cerca de 400 empresas que forman parte de la plataforma comercial.
Los pintxos que forman parte de esta iniciativa se podrán distinguir fácilmente, ya que se colocarán en la barra de los establecimientos sobre una bandeja de cristal y con un cartel que incluye los logos de Getxo Enpresa y de Saborea Getxo.
El éxito del pintxo Con la organización de estas rutas gastronómicas, Getxo Enpresa persigue la promoción del sector hostelero de la localidad. Para conseguirlo, ha optado por una fórmula que ha cosechado muy buenos resultados con anterioridad y en otras iniciativas llevadas a cabo por otros agentes en el municipio. La primera edición de esta propuesta comenzó con la participación de una decena de bares y restaurantes y este año serán 25 los que se esmeren en los fogones para preparar exquisitos pintxos con productos de calidad.
Este aumento de las cocinas implicadas responde a la demanda del público. Y es que el pintxo se ha convertido en un ingrediente indispensable para la receta del éxito, como lo demuestran otras acciones en las que los pequeños platos son los protagonistas. Por ejemplo, Eneko Tena del bar Aita Mari es el ganador en las últimas ediciones del concurso GetxOnegin que desarrolla el Ayuntamiento cada año. Este chef asegura que durante los fines de semana en los que se lleva a cabo el certamen aumenta el número de clientes.
Lo mismo sucede en el Día del Pintxo de Romo, que se celebra en julio por iniciativa de los propios establecimientos del barrio. “Siempre hay ambiente los fines de semana, pero en este día más”, admite Arkaitz Goienolea, del restaurante Kalamua.