getxo

se respira olor a mar y se escucha el romper de las olas entre el ruido de las obras que apuntalan las entrañas del hotel Igeretxe. Se palpan nervios, se siente el ajetreo de la cuenta atrás, los últimos retoques apremian. Los obreros trabajan colgados de los andamios, que se mezclan con el papeleo que las gerentes tienen que finiquitar. Todo tiene que estar listo para mediados de mes. Será entonces cuando el nuevo establecimiento hotelero, sometido a una cirugía completa, abra sus puertas al público. Las 22 habitaciones van vistiendo sus mejores galas. Hay 18 que son dobles y otras dos con posibilidades de que puedan convertirse en triples o cuádruples, según las necesidades. Serán como pequeños apartamentos. Hay dos suites de 30 metros cuadrados con una terraza que saluda a la playa de Ereaga. Es el color gris, en sus diversas tonalidades, el que impregna las paredes de los espacios de la segunda planta del hotel. Además, tres salones, que tendrán una capacidad para 500 personas, engordarán el magnetismo del futuro hotel.

El Igeretxe renace, como lo hace toda la zona de la playa de Ereaga. Es uno de los objetivos primordiales del Ayuntamiento de Getxo: revitalizar todo este paseo, que es estratégico para el turismo y que presenta un carácter especial para los vecinos. Y es que a la apertura del emblemático edificio, se une la del restaurante Los Tamarises, que ha sido objeto de una importante remodelación capitaneada por los cocineros Fernando Canales y Javier Izarra, quienes estarán a cargo de los fogones. Ofrecerá servicios de terraza, cafetería, bar y coctelería, picoteo, raciones, cazuelitas y un restaurante a la carta. Asimismo, tendrá dos salones de diferentes capacidades para celebraciones.

Más lejos en el horizonte, pero no mucho, abrirá sus puertas el restaurante La Ola. Será antes de que finalice el año. El Ayuntamiento ha adjudicado recientemente la explotación de este edificio, de dos pisos en el que trabajarán 12 personas. En la planta baja estarán los servicios de bar, restaurante y terraza. La segunda será una zona multiusos que funcionará como pub o, en caso de reserva, para fiestas privadas, presentaciones de empresa...

Y los que ya están trabajando y, por eso Ereaga empieza ya a hervir bajo el sol que acompañó en marzo, son el bar-restaurante La Terraza y el Hotel High Tech Tamarises. "El Ayuntamiento trabaja intensamente para revitalizar turística y económicamente esta zona, un espacio estratégico del municipio que requiere de actuaciones de iniciativa pública y privada", asegura el concejal de Urbanismo, Joseba Arregi. Este año se espera la llegada de 80.000 cruceristas al muelle de Getxo. El primer barco, el Ventura, ya arribó en la costa getxotarra el pasado miércoles con más de 3.000 pasajeros, y "queremos que encuentren nuevos y mayores atractivos que les animen a prolongar su estancia en nuestro municipio", opina el concejal.

cien años después El nuevo hotel Igeretxe será uno de los focos de atracción. De hecho, se trata de uno de los edificios con más historia en sus paredes. Han pasado cien años desde que el arquitecto Antonio Araluce construyese una casa de baños y casino en la playa de Ereaga. Ahora, el decorador bilbaino Luis Castejón ha liderado una transformación radical: de la tradición se ha pasado a la vanguardia, al minimalismo, del toque clásico al estilo más actual. Todo ello en seis meses, puesto que fue el pasado mes de octubre cuando empezó la remodelación.

El hotel Igeretxe echó la persiana en noviembre de 2010 debido a las deudas que contrajo su anterior propietario. Dacma Igeretxe llegó a adeudar a la Seguridad Social, Hacienda y Autoridad Portuaria, propietaria del emblemático edificio, casi 670.000 euros. Ello llevó a la convocatoria de una subasta para adjudicar la explotación del edificio, que en primer término no recibió ningún licitador. Fue en la segunda llamada cuando Sarene XXI se hizo con la gestión.

Pero este periodo de tiempo no es el único en el que el centenario hotel ha permanecido cerrado, puesto que durante décadas estuvo abandonado hasta que hace veinte años reabrió sus puertas.

Sin embargo, ahora el Igeretxe inicia una nueva etapa dentro de la revitalización de la playa de Ereaga. Las hermanas Aitziber, Irune y Nagore Saiz se harán cargo de la gerencia y con la reapertura del hotel se generarán 23 nuevos empleos.

la cocina, punto fuerte La gastronomía va a ser uno de los puntos estratégicos del nuevo Igeretxe. Gonzalo Bobillo, con una trayectoria de ocho años en el equipo de cocina del hotel Carlton, se convierte en el líder de un grupo de cinco chefs, que estarán al frente de las tres secciones gastronómicas que presenta el nuevo establecimiento y que serán inauguradas más tarde que las habitaciones, en concreto, a finales de este mes: el café La Veranda, ideado para tomar y picar algo a cualquier hora del día; por la tarde, a partir de las 19.00 horas es cuando toma protagonismo el bar Afterwork, un concepto nuevo en Euskadi pero muy asentado en Madrid y Barcelona que define a un espacio pensado para picotear o tomar algo después de trabajar; mientras que La Brasserie ofrecerá comidas y cenas de primer nivel con todos los productos cocinados la brasa.