Las ferias de Bermeo y Ondarroa brindan por la vuelta de la anchoa
Los municipios costeros celebran sus respectivas citas este fin de semana
bermeo. Había desaparecido de los puestos expositores tras cinco años debido a su veda, pero este fin de semana se le brindará una calurosa bienvenida en dos villas marineras vizcainas. Y es que la anchoa del Cantábrico, conocida como bokarta en los puertos vascos, capitalizará la decimoséptima edición de la Arrain Azoka, la populosa feria marítima de Bermeo. También a medio centenar de kilómetros de distancia, en Ondarroa, harán lo propio en el Antxoa Eguna. En ambas citas se volverán a enseñar los entresijos "para mostrar una visión global" de la actividad pesquera de Bizkaia.
La Arrain Azoka espera volver a congregar a sus habituales 90.000 fieles, tal y como lo hiciera el pasado año. Para alcanzar esa cifra, los organizadores de la feria han elaborado un extenso programa con más de una veintena de actividades, "todas ellas ligadas al mar", evidenciaron. Como siempre, el parque de la Lamera será el epicentro del evento durante los días 13, 14 y 15 de mayo "en los que treinta expositores mostrarán lo mejor del mar". Conserveras, instituciones, empresas náuticas o agrupaciones locales serán las protagonistas de ese recinto, que abrirá sus puertas el viernes a las 11.00 horas, para cerrarlas el domingo a las 15.00 horas. De igual forma, habrá un ciclo de cine submarino en la sala Néstor Basterretxea, actuaciones musicales, presentación de nuevos productos alimenticios, actividades infantiles, simulacros de ventas de pescado en la Cofradía vieja, partidos de pelota, una muestra en el Museo del Pescador, o concursos de pintxos, entre otros atractivos.
Una de las especies predilectas para la flota vasca -aunque cerrada su pesquería desde 2005 hasta finales de 2009-, la anchoa del Cantábrico, será la protagonista de esta edición de la Arrain Azoka. Y, como novedad, "dos firmas conserveras mostrarán el sábado y el domingo a los visitantes el proceso de elaboración artesanal del salazón, para que así comprendan los precios que puede llegar a alcanzar este producto", indicaron desde la organización. Azti-Tecnalia, por su parte, distribuirá una guía del consumidor con distintos aspectos sobre la especie.
'turrune' Si bien los bermeanos dedicarán esta edición a la anchoa, Ondarroa lleva años haciéndolo en el Antxoa Eguna, que celebrarán este próximo sábado, 14 de mayo. Olvidadas quedan las camisetas de Antxoi Sos mostradas en otras ediciones, "porque ahora toca disfrutar en un día con muchos atractivos", emplazan desde la organización.
La llamada a participar en la feria pesquera será a las 12.00 horas, cuando suene el turrune ondarrutarra, una sirena que con tres llamadas suele avisar de la llegada de anchoa al puerto. Alrededor de 800 kilos de este manjar, comprados por la organización a la cofradía ondarresa y elaborados de diferentes formas por los txokos locales, servirán para realizar 20.000 pintxos que serán repartidos durante todo el día, y al precio de un euro, entre los asistentes.
Asimismo, hasta las 15.00 horas, también habrá un espacio expositivo ubicado en el casco antiguo para que empresas conserveras locales muestren sus productos, que maridarán con el txakoli de Ondarroa. También habrá maquetas de buques, antiguas imágenes pesqueras, y las rederas mostrarán en qué consiste su trabajo. Por último, el evento, patrocinado por DEIA, contará a las 13.30 horas con la entrega del premio Ondarruko Antxoi, a título póstumo, al cura Andoni Basterretxea, fallecido el pasado año.