Dima. Como si de una señal se tratara, un grupo de argentinos en busca de nuevas ideas en materia de turismo se topó "por casualidad" con el trabajo de los profesionales del entorno del Gorbeia y no dudaron en pedir una cita con sus responsables. Ayer, y a pesar de la lluvia reinante, personalidades del Ministerio de Agricultura y técnicos de Turismo del país americano descubrieron las bondades del proyecto Gorbeia Central Park. Lo hicieron además en primicia, obligando a adelantar a los vascos esta campaña que tan bien escondida mantenían.

Tras una sesión explicativa en el asador Axpe Goikoa de Dima, la comitiva partió hacia el centro de interpretación del parque natural situado en Areatza. Aunque en principio tenían ideado un paseo por el monte, esta actividades tuvo que ser "postergada" ante las inclemencias climatológicas. Tras las visitas, terminaron comiendo en el Restaurante Erpidea en Ullibarri-gamboa. Fue, precisamente, la comida a lo que más impresionó a los argentinos; sobre todo, que la mesa sea el punto de partida o de conclusión de cualquier actividad o iniciativa presentada. "En Argentina también nos gusta comer, pero aquí vemos que gran parte de la diversión está en esos momentos", observaron.

Lo "arraigado" de la cultura y el idioma en la zona fue otras de las claves que les hicieron diferenciar el entorno del Gorbeia del resto de zonas y provincias del Estado, como Madrid o Asturias, que habían visitado antes de recalar en Bizkaia. "¡En los carteles han tachado con spray las traducciones al castellano!", se sorprendían.

Tras la visita por Bizkaia, que también les llevó hasta Urdaibai, aseguraron haber apuntado "grandes ideas" que proponer a su llegada al país del tango.