Mungia. El Ayuntamiento pondrá en marcha un nuevo servicio para personas mayores que viven solas o conviven con una persona dependiente y tienen escasos apoyos familiares. Se trata del servicio de comida a domicilio. Esta iniciativa se contempla como complemento al Servicio de Ayuda a Domicilio, a quienes va dirigido, y según fuentes municipales, al menos tres vecinos disfrutarán de sus beneficios, como primeros usuarios. "Posibilita incrementar el apoyo social al usuario en las horas anteriormente destinadas a la compra y preparación de las comidas", señalan.
Proporcionar una dieta nutricionalmente correcta, adecuada a las afecciones de cada cual o evitar riesgos de accidentes que puedan surgir al tener el usuario que realizar las tareas que lleva aparejada la preparación de la comida, como puede ser la realización de la compra, el contacto con el fuego o el gas, son algunas de las ventajas que se exponen. "Hay que tener en cuenta las circunstancias específicas de deterioro físico, psíquico, invalidez o dependencia propias de cada beneficiario", apuntan. El importe de este servicio también varía en función de los ingresos de la persona usuaria.
Este servicio consta de menús completos de comidas y/o cenas. Los menús son elaborados con productos de primera calidad, con los que se realizan unos menús adaptados a las necesidades de los usuarios y de acuerdo a los requisitos nutricionales.
Se puede elegir entre recibir solo el menú completo para la comida o bien comida y cena. El reparto de los pedidos se hace una vez por semana directamente en el hogar del cliente. La persona usuaria solo necesita disponer de un microondas y una nevera que permita guardar las comidas de manera correcta. "Hicimos una prueba in situ con varios aspirantes para que probaran los sabores y el resultado fue muy satisfactorio. Parece comida casera", añaden desde el Consistorio.
Cada ración de 250-300 gramos está perfectamente envasada en barquetas individuales de forma que se pueden almacenar en neveras convencionales sin problemas de espacio, son apilables y de fácil manejo. Además, los menús están nutricionalmente estudiados por una dietista y equilibrados para el grupo de la tercera edad. Los platos priman la salud del consumidor y se adaptan a las particularidades de cada persona. Se ofrecen diferentes posibilidades de menús adaptados a las necesidades cardiológicas y diabéticas de los usuarios.