El restaurante Taskas paga 7.700 euros por la mitad del queso ganador en Gernika
GERNIKA.-Alrededor de cien mil personas se han dado cita este lunes en la feria agrícola y ganadera del 'Ultimo Lunes de Gernika', donde el restaurante Taskas de Mungia ha pagado 7.700 euros en la tradicional subasta del queso, lo que ha supuesto un nuevo récord histórico.
Según ha informado en un comunicado el responsable del Area de Ferias del Ayuntamiento de la villa foral, Iñaki Gorroño, se puede realizar "un balance muy positivo" de esta feria.
Los 3.000 euros destinados por el Ayuntamiento y la BBK a premios fueron a parar, en hortalizas, a la baserritarra Adelia Andikoetxea, de Urduliz, ganadora de la feria; en frutas, a José Etxebarria, de Gatika, que volvió a repetir premio; en miel-milflores, a Valentín Llona, de Amorebita; en miel-brezo, a Javier Larrinaga, de Kortezubi; en txakoli blanco, a Txabarri, de Aranguren; en txakoli rojo, a Abio, de Bakio; en txakoli tinto, a Zabala, también de Bakio, y en quesos, a Aranburu Elkartea de Idiazabal.
En cuanto a la subasta del queso, ha ido a parar a la despensa del Restaurante Taskas de Mungia, que pujó hasta los 7.700 euros, rebasando el máximo histórico en este apartado registrado el año pasado con 5.000 euros. Taskas ya se hizo con la rifa del queso en el año 2008, en esta ocasión pagó 4.700 euros. La cantidad obtenida los destinará el Ayuntamiento a la residencia de personas mayores Calzada.
En referencia a los 'Premios Kaiku', concedidos por la asociación Artzai Gazta, el de oro fue a parar a Eli Gorrotxategi de la Quesería La Leze, mientras que los de plata fueron recibidos por el Ayuntamiento de Gernika, la Fundación Euskaltel Euskadi y el cocinero Aitor Elicegi.
Estos galardones distinguen a aquellas personas o entidades que se hayan destacado por su labor a favor del queso Idiazabal de pastor, así como de la gastronomía y la cultura vasca.