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De pintxos por Laudio

Veinticinco locales participan en este sabroso concurso patrocinado por DEIA

De pintxos por Laudio

Laudio

Bombón de morcilla, gratinado de bacón con verduras, piruleta de oreja o crujiente de cordero con foie al aroma de Coca-Cola. Estas son algunas de las 49 exquisiteces culinarias en miniatura que, de manera especial, se pueden degustar y disfrutar durante todo este fin de semana de puente en el municipio de Laudio. Los 25 establecimientos hosteleros participantes en la tercera edición del Concurso de Pintxos -certamen patrocinado por DEIA- conforman una atractiva ruta gastronómica tanto por su calidad y originalidad como por su precio, ya que cada banderilla está a la venta a tan sólo 1 euro

Las cocinas están a pleno rendimiento y el personal de barra se enfrenta a tres intensas jornadas de trabajo. Un esfuerzo extra que sin duda merece la pena "puesto que da vida a nuestro sector y además nos anima a innovar y a ofrecer a nuestros clientes algo diferente", destaca Juan Ignacio Jiménez, del restaurante El Túnel, ubicado en el barrio de Areta.

Los dos premios logrados en las anteriores ediciones del certamen dan fe del buen hacer de este establecimiento "aunque cada año está mucho más difícil sacar un pintxo creativo porque se apuntan más locales y la calidad es muy alta", reconoce.

Sus propuestas, en esta ocasión, son Caprichos rellenos de setas y gulas -en la categoría de especialidad de la casa- y Timbal de morcilla a la crema de pimientos -en la sección de pintxo innovador- . además, cabe destacar que en su elección se ha tenido en cuenta los gustos de la clientela. "El primero, es una idea que tuvimos que sacar el año pasado cuando se acabaron las banderillas que teníamos preparadas para el concurso y tuvo muy buena acogida. En el segundo, hemos pretendido innovar un poco con la morcilla, que es un producto muy típico de esta zona pero que se prepara siempre de una manera muy sencilla. Nos ha quedado muy sabroso y jugoso y, además, tiene la ventaja de que se puede comer frío o caliente", precisa.

Calidad y presencia

Clientela satisfecha con la idea y el atractivo de los pintxos

La implicación de los hosteleros es plena, pero igual de importante es la respuesta del público. A tenor de lo visto durante la primera jornada de ayer, el éxito también está garantizado en esta edición, ya que las barras estaban a rebosar.

A media mañana, Urko, Andoni y Unai, acompañados de sus chicas, hicieron una parada en el Arrañope con la firme idea de probar los dos pintxos presentados a concurso: Carrillera ibérica y Capricho de Idiazabal. Ya llevaban varios establecimientos participantes recorridos "y tenemos intención de seguir haciéndolo durante todo el fin de semana, porque es bueno apoyar las iniciativas innovadoras que se hacen en el pueblo", afirma Unai.

El año pasado se animaron también a realizar la ruta gastronómica y su impresión es que la calidad de la oferta ha aumentado y mejorado. "Hay pintxos muy elaborados y se están esmerando también mucho en la presentación. De primeras, ya entran por los ojos y, después, no defraudan", aseguran.