El regreso de Fernando Canales al restaurante de alta cocina del Palacio Euskalduna, donde ya estuvo durante casi dos décadas, supone un nuevo reto al que el reconocido chef se enfrenta.

En una conversación con este periódico minutos después de darse a conocer que él iba a ser quien que tomase las riendas del negocio, afirma que le daba "mucha pena que estuviese cerrado" al mismo tiempo que se ha mostrado "muy emocionado por el reencuentro con Euskalduna".

Y ha mandado un mensaje claro a los futuros comensales: "La gente que vaya va a comer muy bien y va a estar muy bien atendida".

Chef al frente de la cocina

Una de las empresas que se presentó al concurso abierto por el Palacio Euskalduna para el restaurante de alta cocina fue Gumil hosteleros, una entidad que optó por el reputado chef para que esté el frente en esta nueva aventura. "Me han contratado para ser chef asesor", clarifica Canales.

Según adelanta a este periódico, el jefe de cocina va ser un cocinero formado en la cantera de Etxanobe, Iván Álvarez Iturbe. "Es un cocinero que lleva con nosotros ocho años en Etxanobe", destaca.

La propuesta gastronómica estará compuesta por algunos de los platos que ya ofrecen en el restaurante Etxanobe y "otros nuevos" para convertir el lugar en un sitio en el que "se coma muy bien".

Canales reconoce que es "un restaurante singular" en el que hay que "simultanear la actividad del palacio con la del restaurante y hay que adaptarse al tipo de cliente que va a ir". De hecho, Fernando pone en valor el servicio de cocina de catering de hostelería recordando que "está considerado de los mejores de Europa".

Fernando Canales vuelve al restaurante del Palacio Euskalduna de Bilbao

Producto top

En esta dirección, expone que los clientes que acudan van a disfrutar de una cocina muy parecida a la que llevan a cabo en la Despensa del Etxanobe, es decir, "producto top elaborado de una manera muy sencilla, es un poco el sello del Etxanobe. Una cocina que en principio gusta mucho a la gente de Bizkaia".

Cuando se fue hace ocho años no pensaba volver pero "se han dado una serie de circunstancias por las que consideran que mi experiencia y la forma de gestionar la hostelería es la más adecuada". Uno de los motivos de su regreso al restaurante de alta cocina en el que estuvo 19 años es, según señala, que ahora sí se van a poder dar comidas familiares. "Ahora se pueden dar bodas, comuniones, comidas familiares", ilustra.