La cosecha de txakoli se adelanta en Balmaseda
Una veintena de bodegas acudirán el domingo a la feria de la vendimia en la plaza de San Severino
Balmaseda - Las copas ya están preparadas en Balmaseda para probar txakoli. La villa, inmersa en sus fiestas patronales de San Severino, celebra el domingo la cuarta edición de la feria de la vendimia, que congregará a alrededor de veinte bodegas pertenecientes a la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina. Además de las catas comentadas y los puestos desplegados, habrá actividades infantiles.
El número de bodegas participantes crece en cinco con respecto al año pasado. Acudirán Txabarri (Zalla), Virgen de Lorea (Zalla), Markoleta (Güeñes), Bodegas de Galdames, Bizkaibarne (Orozko), Petite Txakolina (Karrantza), Ulibarri (Gordexola), Basalbeiti (Lezama), Lapazaran (Muxika), Ugabe (Artea), Axpe (Markina-Xemein), Garkalde (Lezama), Gorka Izagirre (Larrabetzu), Bikandi (Durango) y Munetaberri (Bilbao). La comarca de Enkarterri es una de las seis demarcaciones geográficas en las que está dividida la Denominación de Origen.
La actividad en los estands empezará a las 11.30 horas y se mantendrá hasta las 15.00, también en las catas comentadas en las que los txakolineros adelantarán las características de la próxima cosecha, que promete ser de calidad.
En copa o en botella Los asistentes podrán degustar los caldos por copas o comprando las botellas. Quien se decante por la primera opción podrá traer su propia copa o adquirir las que se pondrán a su disposición en la plaza de San Severino a razón de un euro la unidad. Las consumiciones se abonarán canjeando tantos tiques como se desee al precio de 1, 1,50 y dos euros, según el número de papeletas. Para participar en las catas comentadas se precisa inscripción a través de la asociación de turismo Enkartur, en el teléfono 946 80 29 76 o el correo electrónico info@enkartur.eus.
Por otra parte, Enkarterri estará presente el fin de semana en el barcelonés Mercat de Mercats. En el stand de Euskadi se distribuirán información turística de la comarca y una selección de sus productos más típicos. También habrá un espacio de restauración en miniatura en el que un chef elaborará pintxos y otras recetas propias. - E. Castresana
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