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Los pintxos de Jorge y Edurne, aperitivos de primera del Concurso de Euskal Herria

Los pintxos de Jorge y Edurne, aperitivos de primera del Concurso de Euskal HerriaRTVE

DONOSTIA. Las elaboraciones creadas por Jorge y Edurne especialmente para esta ocasión serán uno de los principales atractivos de Mercado Gastronómico Amstel Oro que se desarrollará durante el fin de semana en la plaza de Cataluña del barrio donostiarra de Gros y que servirá para acercar a la calle el XII Campeonato de Pintxos de Euskal Herria que tendrá lugar la próxima semana.

Una gran carpa junto a la cual ya se ha ubicado una llamativa variedad de furgonetas gastronómicas llegadas desde distintos puntos de España, permitirán a donostiarras y visitantes disfrutar de una gran variedad de pintxos, acompañados de la cerveza de la marca patrocinadora del concurso.

"Huerta y Conserva", creado por Jorge, sobre una base de calabaza en "tres texturas" con anchoa de Getaria y espárrago de Tudela, y un "txupito de hongos", elaborado por Edurne, serán algunas de las creaciones que se podrán degustar en este lugar, donde ambos concursantes televisivos han preparado este mediodía sus dos creaciones ante la prensa, en una demostración del arte culinario adquirido durante su estancia en el programa.

Edurne -la "amatxo" de Masterchef que se ganó al público con su simpatía y naturalidad, así como el reconocimiento de grandes chefs como Martín Berasategi y Joel Robuchon- junto a Jorge, el ganador, que actualmente amplía sus conocimientos en el Basque Culinary Center, volverán a cocinar ambos pintxos en distintas demostraciones a lo largo de todo el fin de semana.

La XII edición del Campeonato de Pinchos Amstel Oro de Euskal Herria propiamente dicha comenzará el próximo lunes en el Palacio Kursaal de la capital guipuzcoana, donde hasta el día 25 se darán cita los 80 participantes que lucharán por alzarse con la Txapela de ganador y un premio en metálico de 3.000 euros.

Entre los campeones de años anteriores se encuentran Iñaki Rodaballo del vitoriano Punk Bach, Edorta Lamo e Iñigo Cojo del donostiarra A Fuego Negro, y Alex Múgica del pamplonés La Cocina de Álex Múgica.

El jurado estará compuesto por chefs de reconocido prestigio como David Muñoz, Martín Berasategui o Raúl Balam.