El queso, el secreto de una vida larga y un metabolismo más rápido
Buenas noticias para los amantes del queso. Un nuevo estudio sugiere un vínculo entre el consumo de queso y una vida más larga y saludable
BILBAO. Un estudio de la Universidad de Aarhus en Dinamarca sugiere que el consumo de queso podría ser la clave para un metabolismo más rápido y la obesidad reducida.
El estudio, publicado en la Revista de Química Agrícola y Alimentaria, sugiere que los productos lácteos fermentados como el queso podrían contribuir a la longevidad y la salud.
Los franceses, por ejemplo, disfrutan de una baja incidencia de enfermedad coronaria y una expectativa de vida de 82 años, y eso que el consumo de queso es de hasta 23.9 kilos por habitante al año. Los británicos que comen 11.6kg de queso cal año, tienen sin embargo el doble de niveles de colesterol y su esperanza de vida es de 81 años.
Hanne Bertram, un científico de la alimentación en la Universidad de Aarhus en Dinamarca, comparó muestras de orina y de heces de 15 hombres cuyas dietas contenían queso o leche, o comieron una dieta con mantequilla pero no otros productos lácteos. Bertram encontró que aquellos que comían queso tenían niveles más altos de ácido butírico, un compuesto que se ha estado vinculado a la reducción de la obesidad y el metabolismo más alto. Los niveles de butirato más altos estaban relacionados con una reducción del colesterol.