El Mugaritz, a las puertas del podio
El Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, es el cuarto mejor restaurante del mundo mientras Arzak se mantiene octavo El Celler de Can Roca es el número uno
bilbao. El poderío del restaurante danés Noma pasó a un segundo plano ayer cuando la revista gastronómica británica Restaurant coronó al restaurante El Celler de Can Roca como el mejor del mundo. La minuciosa labor de alta cocina que llevan los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca tuvo su recompensa y destronaron de este suculento ranking al campeón de los tres últimos años.
La mano de la gastronomía vasca no podía faltar en esta lista que distingue los mejores restaurantes del mundo. La delicadeza de las recetas del Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, se quedó a las puertas de entrar entre en el podio de honor con su cuarto puesto. El maridaje de Aduriz no fue suficiente para igualar el tercer puesto del año pasado y cedió su medalla de bronce a las recetas italianas del Osteria Francescana.
Las buenas noticias para los restaurantes vascos siguieron con el octavo puesto del Arzak, que mantiene la posición de 2012, ya que la revista británica volvió a valorar positivamente el encaje perfecto de tradición y modernidad. En la lista de los cincuenta mejores restaurantes del mundo también se encuentra otro con sello vasco, el asador Etxebarri, de Víctor Arguinzoniz, en Atxondo, aunque pierde 13 posiciones respecto al año pasado y se coloca en el puesto 44.
Para la publicación gastronómica, el El Celler de Can Roca de los hermanos Roca, que había sido segundo los dos últimos años, obtuvo reconocimiento mundial "por su combinación de platos catalanes con técnicas innovadoras" así como por la "pasión y amabilidad" de sus dueños. La "cocina emocional" de los hermanos Roca, que el próximo lunes estrenan en Barcelona El Somni, una enigmática ópera culinaria, releva en lo alto del ranking a la cocina nórdica del Noma, que en febrero vivió el contratiempo de un intoxicación alimentaria en su local que afectó a 63 comensales.
tradición y vanguardia Especializados en cocina tradicional catalana, sin olvidar la vertiente más vanguardista de la gastronomía, las responsabilidades en El Celler están divididas entre los tres hermanos: Joan dirige la cocina, Jordi coordina la repostería y Josep, el sumiller, se encarga del vino y del comedor. "Juntos forman un excelente equipo capaz de crear una experiencia culinaria realmente inolvidable", subrayó la revista Restaurant, que alabó el "estilo libre" que practican los hermanos Roca "sin traicionar la memoria de las distintas generaciones de antepasados de la familia que se han dedicado en cuerpo y alma a alimentar a sus comensales".
La prestigiosa lista de 50 mejores restaurantes se elabora a partir de la opinión de más de 900 críticos, chefs, restauradores y gastrónomos de todo el mundo, que emiten hasta siete votos cada uno, tres de los cuales, como mínimo, deben ir a parar a restaurantes de una región distinta a la suya. En el plano internacional, el estadounidense Eleven Madison Park (Nueva York) pasó este año desde la décima hasta la quinta plaza, mientras que el británico Dinner by Heston Blumenthal (Londres), el segundo restaurante del chef de The Fat Duck, que en 2009 vivió una intoxicación alimentaria por ostras entre sus clientes, avanzó hasta la séptima posición. Además, el alicantino Quique Dacosta dio por su parte un salto adelante de catorce puestos en el ránking para situarse en la vigésima sexta posición.
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