santurtzi - El turno de la comida de ayer del restaurante Kai Alde, de Santur-tzi, fue más movido que nunca. Un pequeño incendio originado en la campana extractora de la cocina obligó a cerrar el local sin llegar a servir ni un plato. El fuego, sofocado por los propios trabajadores del local, generó una gran humareda que, a su vez, disparó la alarma entre los vecinos. Por suerte, el incidente se quedó en un susto y el restaurante podrá volver a abrir sus puertas durante la próxima semana. “Nos hemos asustado, pero ha parecido más de lo que ha sido en realidad”, explicó ayer Joseba Ramos, responsable del este histórico local santurtziarra.

Pasaba la una de la tarde cuando se detectaban las llamas en la cocina de Kai Alde, que lleva más de 70 años sirviendo la mesa de los santurtziarras. El fuego comenzó en la campana extractora, que había sido renovada hace poco tiempo. Se baraja que la grasa que se acumula en el interior de este electrodoméstico funcionara como combustible. La rápida actuación del personal del restaurante logró que para cuando llegaron los bomberos, el incendio había sido prácticamente sofocado. Los efectivos forales terminaron de apagar las llamas ya que quedaba un pequeño reducto en los conductos de la campaña. “Si llega a pasar durante la noche, no solo se quema el restaurante sino que hubiese ardido todo el edificio porque es de madera”, reflexionó pesaroso Ramos.

En el momento en el que se produjo el incidente únicamente se encontraban en el local un par de clientes que disfrutaban de un poteo en la barra, por lo que la evacuación fue rápida. “Los que tenían reserva para comer veían el percal y se marchaban”, apuntó.

Apoyo masivo

El restaurante Kai Alde podrá volver a abrir en cuestión de unos días. “Ahora el restaurante está impracticable, por el extintor y el polvo”, subrayó el responsable del local, “pero por suerte solo tendremos que cambiar la campana extractora y podremos volver a abrir en unos tres ó cuatro días”. Así, y ante el cierre del local durante el fin de semana, Ramos se preocupó ayer de intentar buscar una alternativa para los clientes que habían realizado una reserva en Kai Alde. El incendio también desató una multitud de muestras de apoyo hacia el propio local, que celebra este año su 71 aniversario en la localidad marinera. Los mensajes llenaron la página del restaurante en Facebook de mensajes ánimo.