Una hamburguesa de Bizkaia, concretamente de Getxo, se ha posicionado como una de las mejores de Euskadi según el ranking creado por Best Burger Spain tras el Campeonato de España de Hamburguesas. Elaborada con carne de vaca, mayonesa de trufa, queso cheddar blanco curado, foie, patatas paja, cebolla caramelizada al vino de oporto y rúcula, la hamburguesa El Pijo, de Tipula Burger, se ha hecho con el tercer puesto.

El primer y segundo puesto han sido para el local alavés Take Me Back y la hamburguesería La Burguessia de Gipuzkoa.

Aunque Tipula Burger cuenta con tres locales, dos en Bilbao y uno en Algorta, será únicamente el local getxotarra quien sirva la hamburguesa ganadora. "Hemos querido hacer un guiño a la cocina francesa que tanta influencia ha tenido en nuestros orígenes culinarios", han indicado desde Tipula Burger sobre el plato galardonado.

No es la primera vez que Tipula Burger es reconocida, ya que el pasado año se hizo con el segundo puesto en el Campeonato de España de Hamburguesas. En aquella ocasión lo hizo situándose por delante del Búho Rojo de Deusto, que se hizo con el tercer puesto. Aunque este año se presentaron catorce hamburguesas vizcainas, ninguna ha conseguido hacerse un hueco entre los premiados a nivel estatal.

14

Las hamburguesas de Bizkaia participantes Deia

La mejor del Estado

Para conocer al ganador, durante cinco semanas el público aficionado ha tenido ocasión de votar por sus hamburguesas favoritas de entre las 350 participantes a través de la web del concurso. Votos que se han sumado a los emitidos por más de 130 inspectores que han ido recorriendo estos establecimientos para dar también su valoración. A partir de todos esos votos, 250.300 en total, se seleccionaron los 15 locales mejor puntuados, cuyos cocineros pasaron a la gran final celebrada en A Coruña.

Allí, la hamburguesa Old School 1980 el local Argentinos Burger, de Pontevedra, se hizo con el primer premio. "Se trata de una hamburguesa sabrosísima que propone una vuelta a la esencia de las hamburguesas tradicionales", explicó tras entregarse el galardón el presidente del jurado del concurso, José Carlos Capel.