El campeonato de Euskadi de bateles se saldó con la victoria de embarcaciones vizcainas en siete de las ocho finales disputadas. Así, Deusto, en féminas, y Zierbena, en categoría masculina, lograron la medalla de oro en categoría senior. El quinteto galipo logró una victoria incontestable en la regata disputada en aguas de Pasaia, por delante de Bermeo, Donostiarra y Ur Joko. El batel bermeotarra logró resistir el ritmo de su rival en el primer largo, pero tuvo que hincar la rodilla en el segundo. Zierbena afrontó la segunda parte de la final con una renta de 4 segundos sobre Bermeo, 7 sobre Donostiarra y 12 respecto a Ur Joko. Una vez situados en cabeza de regata, los galipos no hicieron sino aumentar su ventaja sobre el resto de contendientes hasta cruzar la línea de llegada con una cómoda ventaja de 7, 13 y 21 segundos respectivamente sobre bermeotarras, donostiarras y lapurtarras.

La final en categoría femenina registró la victoria de Deusto, por delante de San Juan, Kaiku y Hernani. La embarcación anfitriona salió como una auténtica exhalación y completó la primera ciaboga en cabeza seguida de Hernani a un segundo. Deusto, que en el arranque de la regata había cedido 3 segundos respecto a San Juan, protagonizó una espectacular remontada en el segundo largo hasta situarse en cabeza de regata, posición que no abandonaría hasta la línea de llegada. La lucha por el segundo puesto se decantó a favor de San Juan por sólo 65 centésimas sobre Kaiku. Tolosaldea e Isuntza vencieron en juveniles, Kaiku y Santurtzi en cadetes y Ondarroa y Deusto en infantiles. – R. Basaldua