Mungia - Llegó el día que con tanta ansia esperaban los vecinos de Mungia. Cada inicio de año, los y las mungiarras se frotan las manos pensando en la llegada del 18 de enero, día en el que se celebra San Antontxu, una de las fiestas más importantes del municipio. A lo largo de todo el día, las calles de Mungia gozaron de un excepcional ambiente y una amplia programación de eventos para el disfrute de las personas asistentes.

Desde primera hora de la mañana, los agricultores del pueblo y de sus alrededores ofrecieron sus verduras y frutas además de sus productos cárnicos, de los cuales la calidad y el buen sabor estaban garantizados. Asimismo, como no podía ser de otra manera en una festividad de Mungia, hubo varios puestos de talos que debido a la lluvia más de una persona utilizó como refugio mientras aprovechaba el momento para degustar el típico producto elaborado por expertos. Los artesanos y las artesanas también ofrecieron sus productos en los soportales del Ayuntamiento.

A partir de las 10.30 horas, un total de 20 carnicerías, de todo el territorio vasco, participaron en el concurso de morcilla y chorizo organizado por la asociación de comerciantes y hosteleros de Mungia. En dicho certamen, las participaciones de dividieron en diferentes categorías. Por un lado, se premiaron las mejores morcillas de verduras, por otro las mejores de arroz, y por último los chorizos. Una vez que los miembros de jurado, que confeccionó Makilaren Kofradia, se procedió al reparto de premio de la mano de representantes institucionales, con el diputado general Unai Rementeria a la cabeza; el alcalde de Mungia, Ager Izagirre; o la concejal de Desarrollo Económico, Nagore Torre. Los primeros premios se quedaron en Bizkaia, ya que la carnicería Landabaso de Bermeo ofreció la mejor morcilla de verduras, Morga de Mungia la mejor de arroz y el mejor chorizo corrió a cuenta de Nerea Ormaetxe, de Dima. Todos los campeones recibieron un premio de 500 euros y la txapela que les galardonaba como campeones. Además, la mejor morcilla de verduras y el mejor chorizo de Mungia también se vieron obsequiados con un premio de 350 euros. El premio de la morcilla fue para la carnicería Olazar y el del chorizo para Morga, que repitió galardón.

Además, a lo largo de todo el día, el municipio tuvo varias actividades como dos interesantes partidos de pelota a mano en el frontón municipal. Las parejas Elordi-Etxebarria y Ugalde-Tolosa hicieron de teloneros del plato fuerte de la jornada, el enfrentamiento entre Unai Laso-Aretxabaleta y Ezkurdia-Galarza. Asimismo, la música no faltó en toda la jornada y la romería Luhartz fue la encargada de amenizar el anochecer, antes de retirarse a recargar pilas porque en Mungia no hay tiempo para el descanso, ya que a lo largo de toda la mañana de hoy se celebrará el Lapiko Eguna en Matxin Plaza.