Desde el final del verano se vienen recolectando las diferentes variedades de manzanas locales. De hecho, la temporada empieza su recta final. Lo normal es consumirlas frescas, a mordiscos, pero o se debe olvidar que cocinarlas para hacer tartas , confituras, compotas tampoco es una mala opción ahora que el frío y el mal tiempo hacen más gustoso un postre templado. También se puede hacer sidra con ellas, pero es lo dejamos a los expertos.

Aquí ofrecemos cuatro posibilidades que también pueden servir como alternativa a los buñuelos y huesos de santo de las fiestas de Todos los Santos y Difuntos.

Bartolillo de manzana y canela

Las empanadillas pueden hacerse al horno o fritas en aceite de girasol. NTM

Ingredientes

  • Dos manzanas reinetas
  • 14 obleas para empanadillas
  • Tres cucharadas de azúcar moreno
  • Medio vaso de agua
  • Canela en polvo

Elaboración

Pelar y cortar las manzanas en dados pequeños. En una sartén, poner el agua, el azúcar moreno y la manzana troceada. Cocer a fuego lento. Cuando la manzana esté hecha, blanda y con colorcito, rellenar las obleas con esta mezcla y añadirle un poco de canela. Cerrar las empanadillas sobre sí mismas sellando los bordes con un tenedor. Para finalizar, dos posibilidades, freírlas u hornearlas. En el primer caso, sacar cuando queden crujientes. En el segundo, pintarlas con huevo batido, espolvorear con azúcar y hornear 20 minutos a unos 200º.

Rosas de manzana y hojaldre

La simulación de rosa de hojaldre hay que pintarla con mermelada de albaricoque o de manzana. NTM

Ingredientes

  • Tres manzanas rojas
  • Una lámina de hojaldre
  • Cuatro cucharadas de azúcar
  • Zumo de un limón
  • Dos vasos de agua
  • Dos cucharadas de azúcar moreno
  • Una cucharadita de canela molida
  • Mermelada de albaricoque

Elaboración

Pelar y cortar las manzanas en láminas finas. En un cazo, poner los dos vasos de agua junto con el zumo de limón y el azúcar. Llevar a ebullición, incorporar las manzanas y deja hervir un par de minutos. Mientras, extender el hojaldre y córtarlo en tiras que hay que espolvorear con el azúcar moreno y la canela. En cada tira se van colocando las coloca láminas de manzana a lo largo. Enrollar la tira de hojaldre de lado a lado y hornearla a 180º C durante 20 minutos. Al sacarlas del horno, pincélarlas con la mermelada.

Pudin de manzana

Un puding de manzana recién desmoldado NTM

Ingredientes

  • 500 ml de leche entera,
  • Cuatro huevos,
  • 600 gramos de manzanas,
  • Dos cucharadas de azucar
  • 6 sobaos grandes,
  • Una cucharadita de mantequilla,
  • Piel de limón y de naranja
  • Una ramita de canela.

Elaboración

Pelar y trocear las manzanas. Calentar en una sartén dos cucharadas soperas de azúcar. Cuando empiecen a caramelizarse, retiramos del fuego y reservar. En un cazo poner la leche, dos cucharadas de azúcar, una tira de piel de limón y otra de naranja y la canela. Llevar a ebullición para que infusionen las cáscaras y la canela, retirar. Cuando se temple quitar la canela y las pieles, añadir los huevos y batirl todo junto. Con la mezcla hecha, añadir los sobaos desmigados y los .

Cuando la leche esté templada la batimos junto con los huevos. Añadimos los sobaos desmigados y los trozos de manzana. Hornear al baño maría a 180º C durante 40 minutos. Después, una vez enfriada, meter en la nevera durante dos horas.

Canutillos de manazana

Tras la fritura, una buena capa de canela y azúcar terminan de dar el toque a los canutillos. NTM

Ingredientes

  • 2 manzanas
  • Tortillas de harina del tamaño de tu preferencia
  • 4 cucharadas de canela en polvo
  • 3 cucharadas. de mantequilla
  • 1 taza de azúcar morena
  • Aceite vegetal

Elaboración

Lavar y cortar en cubos las dos manzanas. En un sartén poner media taza de azúcar moreno, la manzana troceada manzana picada, tres cucharadas de mantequilla, dos cucharadas de canela en polvo y revolver hasta que tome una consistencia como de caramelo. Retirar del fuego y reservar.

En una sartén o en una plancha a fuego muy bajo, calentar la tortilla de harina para que quede flexible, sin tostarse ni secarse. Añadirle una cucharada del dulce de manzana y enrollar. Repite el proceso hasta terminar con los rollitos que requieras preparar. En función del tamaño de la tortilla de harina, el canuto se puede cortar en dos o tres trozos.

En un sartén calentar a fuego vivo el aceite y freír los rollitos de manzana. En un bol mezclar el azúcar moreno sobrante y la canela. Es para espolvorear por encima o embadurnar los rollitos fritos después de sacarlos de la sartén.