Desde el final del verano se vienen recolectando las diferentes variedades de manzanas locales. De hecho, la temporada empieza su recta final. Lo normal es consumirlas frescas, a mordiscos, pero o se debe olvidar que cocinarlas para hacer tartas , confituras, compotas tampoco es una mala opción ahora que el frío y el mal tiempo hacen más gustoso un postre templado. También se puede hacer sidra con ellas, pero es lo dejamos a los expertos.
Aquí ofrecemos cuatro posibilidades que también pueden servir como alternativa a los buñuelos y huesos de santo de las fiestas de Todos los Santos y Difuntos.
Bartolillo de manzana y canela
Ingredientes
- Dos manzanas reinetas
- 14 obleas para empanadillas
- Tres cucharadas de azúcar moreno
- Medio vaso de agua
- Canela en polvo
Elaboración
Pelar y cortar las manzanas en dados pequeños. En una sartén, poner el agua, el azúcar moreno y la manzana troceada. Cocer a fuego lento. Cuando la manzana esté hecha, blanda y con colorcito, rellenar las obleas con esta mezcla y añadirle un poco de canela. Cerrar las empanadillas sobre sí mismas sellando los bordes con un tenedor. Para finalizar, dos posibilidades, freírlas u hornearlas. En el primer caso, sacar cuando queden crujientes. En el segundo, pintarlas con huevo batido, espolvorear con azúcar y hornear 20 minutos a unos 200º.
Rosas de manzana y hojaldre
Ingredientes
- Tres manzanas rojas
- Una lámina de hojaldre
- Cuatro cucharadas de azúcar
- Zumo de un limón
- Dos vasos de agua
- Dos cucharadas de azúcar moreno
- Una cucharadita de canela molida
- Mermelada de albaricoque
Elaboración
Pelar y cortar las manzanas en láminas finas. En un cazo, poner los dos vasos de agua junto con el zumo de limón y el azúcar. Llevar a ebullición, incorporar las manzanas y deja hervir un par de minutos. Mientras, extender el hojaldre y córtarlo en tiras que hay que espolvorear con el azúcar moreno y la canela. En cada tira se van colocando las coloca láminas de manzana a lo largo. Enrollar la tira de hojaldre de lado a lado y hornearla a 180º C durante 20 minutos. Al sacarlas del horno, pincélarlas con la mermelada.
Pudin de manzana
Ingredientes
- 500 ml de leche entera,
- Cuatro huevos,
- 600 gramos de manzanas,
- Dos cucharadas de azucar
- 6 sobaos grandes,
- Una cucharadita de mantequilla,
- Piel de limón y de naranja
- Una ramita de canela.
Elaboración
Pelar y trocear las manzanas. Calentar en una sartén dos cucharadas soperas de azúcar. Cuando empiecen a caramelizarse, retiramos del fuego y reservar. En un cazo poner la leche, dos cucharadas de azúcar, una tira de piel de limón y otra de naranja y la canela. Llevar a ebullición para que infusionen las cáscaras y la canela, retirar. Cuando se temple quitar la canela y las pieles, añadir los huevos y batirl todo junto. Con la mezcla hecha, añadir los sobaos desmigados y los .
Cuando la leche esté templada la batimos junto con los huevos. Añadimos los sobaos desmigados y los trozos de manzana. Hornear al baño maría a 180º C durante 40 minutos. Después, una vez enfriada, meter en la nevera durante dos horas.
Canutillos de manazana
Ingredientes
- 2 manzanas
- Tortillas de harina del tamaño de tu preferencia
- 4 cucharadas de canela en polvo
- 3 cucharadas. de mantequilla
- 1 taza de azúcar morena
- Aceite vegetal
Elaboración
Lavar y cortar en cubos las dos manzanas. En un sartén poner media taza de azúcar moreno, la manzana troceada manzana picada, tres cucharadas de mantequilla, dos cucharadas de canela en polvo y revolver hasta que tome una consistencia como de caramelo. Retirar del fuego y reservar.
En una sartén o en una plancha a fuego muy bajo, calentar la tortilla de harina para que quede flexible, sin tostarse ni secarse. Añadirle una cucharada del dulce de manzana y enrollar. Repite el proceso hasta terminar con los rollitos que requieras preparar. En función del tamaño de la tortilla de harina, el canuto se puede cortar en dos o tres trozos.
En un sartén calentar a fuego vivo el aceite y freír los rollitos de manzana. En un bol mezclar el azúcar moreno sobrante y la canela. Es para espolvorear por encima o embadurnar los rollitos fritos después de sacarlos de la sartén.