Un año más, vuelve a Mungia la que es considerada una de las fiestas más populares del primer mes del año en Bizkaia. El próximo jueves, el municipio celebrará las fiestas de San Antontxu con un programa festivo lleno de actividades para todos los públicos. Organizado por el Ayuntamiento de Mungia, en colaboración con las distintas asociaciones del pueblo, Jata-Ondo y BBK, la agenda de este año incluye un abanico de eventos y actividades en los días próximos a la festividad de San Antón.

Exhibiciones, música y pelota a mano

La tradicional feria contará con exhibiciones de ganado, animales, productos artesanos, plantas y frutas y varios concursos gastronómicos en una entretenida jornada que estará amenizada por Gure Ametsa Txistulari Taldea, trikitixas y la kalejira de Amilotx Dantza Taldea.

A las 11.00 horas se presentarán las razas de la exposición de ganado y una exposición para la venta de maquinaria agrícola y de jardinería, árboles frutales, ornamentales y autóctonos, así como herramientas para la agricultura. También habrá puestos de venta de productos agroalimentarios, txosnas y expositores procedentes principalmente de Bizkaia, aunque también se contará con representantes de Álava, Gipuzkoa y Navarra. 

Por la tarde, llegará el turno de los partidos de pelota mano profesional en el frontón municipal, y de la actuación de teatro musical Loti ederrak en Olalde Aretoa. A continuación, la romería con el grupo Gora Herria en la carpa de Euskal Pizkundeko Etorbidea y la animación de calle de la mano de Txikuri Fanfarria cerrarán la jornada.

XXVI edición del concurso de chorizos y morcillas

Organizado por la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mungia, el tradicional concurso tendrá lugar en la carpa principal instalada en Euskal Pizkunde Etorbidea. Las cinco categorías incluyen la morcilla de verdura, la morcilla de arroz, chorizo, morcilla de verdura local y chorizo local.

El primer premio recibirá 500 euros más una txapela, el segundo contará con 250 euros y los locales con 350 euros txapela incluida. Este año, como novedad, además de la venta de 300 chorizos cocidos a un euro en Euskal Pizkundeko Etorbidea, se realizará una subasta de los chorizos ganadores. Todo el dinero recaudado se destinará a la Asociación de cardiopatías congénitas Bihotzez

El 19 de enero se realizará un taller de comida slow food en el Gaztegune por parte de la Cofradía de la Makila. Dirigido a jóvenes de entre 12 y 16 años, esta actividad tiene como objetivo mantener el patrimonio cultural de los productos slow life y el concepto ‘Cittaslow’ de Mungia. El grupo Akerbeltz ofrecerá una romería en la carpa de Euskal Pizkunde Etorbidea donde, a la noche, el DJ Asier Burgete presentará su A&B SHOW.

El tradicional concurso es una de las actividades con más éxito.

Lapikoko Eguna

El sábado 20 de enero se celebrará el ‘Lapikoko Eguna’ con la XII edición del concurso de alubias de Euskal Herria en Andra Mari Gunea, Matxin Plaza y Foruen Plaza. Las personas participantes sólo podrán utilizar como ingredientes la alubia roja (tolosana, negra o pinta), patatas, verduras, incluido el pimiento choricero, tocino, costilla y chorizo. Las valoraciones y el reparto de premios tendrán lugar a la tarde. 

Ese mismo día, sobre las 12:00 horas, el Club Deportivo Bitxiak llevará a cabo una exhibición de gimnasia rítmica en el polideportivo municipal y el grupo Laukizko Gaztedi Sokatira Taldea realizará otra de Herri Kirolak en el frontón. A las 20:00 horas, Jon Maia ofrecerá en Olalde Aretoa el concierto ‘Kantu berri bat gara.’ La Batukada Afro Sound System amenizará las calles de Mungia, y los DJs Unai Sanchez y Show Party cerrarán la jornada en la carpa de Euskal Pizkunde Etorbidea.

Herri Krosa

La XXIV edición del Herri Krosa, volverá a llenar las calles del municipio el 21 de enero. La popular carrera saldrá de Trobika Kalea a las 10:30 horas, tanto para la distancia de cinco kilómetros como para la de diez. Podrán participar en la modalidad de 5 km las personas nacidas de 2009 en adelante, mientras que la de 10 km, será para participantes nacidos a partir de 2007. Después, llegará el turno de la Herri Krosa Txiki, que, divididos en seis franjas de edad, competirán con el mismo recorrido que las pasadas ediciones.

Alaitz Erkoreka, alcaldesa de Mungia, ha subrayado que “hemos organizado un amplio abanico de actividades dirigidas a todos los públicos, con el objetivo de que las y los mungiarras y todas aquellas personas que se acerquen a Mungia disfruten de San Antontxu como merece.”

Por su parte, Nora Sarasola, directora de Obra Social BBK, ha puesto en valor este tipo de citas, destacando que “las ferias siguen siendo algo muy nuestro, parte de nuestra cultura y fuertemente arraigadas a nuestra tierra. Además, son un punto de encuentro entre lo rural y lo urbano, una fiesta que nos conecta con nuestras raíces, con la base de nuestra producción alimentaria local y, por tanto, con nuestro bienestar.”

Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mungia

La XXVI edición del concurso de chorizos y morcillas de San Antontxu está abierta a toda persona u organización que cumpla con los requisitos y permisos sanitarios necesarios. Cualquier persona puede acercarse a ver cómo se preparan los productos para la cata por parte del jurado y cómo se realiza. Los participantes son productores de chorizos y morcillas tanto en obrador propio como con autorización de carnicería para la elaboración de este tipo de productos cárnicos. Inscripciones en: odc@comerciomungia.com

Jurado y participantes de la última edición del concurso.