Como cada otoño, el Centro de Interpretación Histórica de Ugao-Miraballes, con la ayuda inestimable de los micólogos de Fungipedia y de diferentes vecinos de la localidad, organiza una nueva edición de las jornadas micológicas que este año incluyen una destacada novedad. Se trata de una master class sobre Setas de Temporada que ofrecerá el jueves, a las 19.30 horas en el Hogar del Jubilado, el cocinero ugaotarra Jon Gil. Apasionado de la micología, el chef compartirá sus conocimientos con todas aquellas personas que se acerquen al encuentro y preparará algunas recetas con setas que los asistentes podrán degustar. La entrada será gratuita, pero por cuestiones de aforo es obligatorio inscribirse de manera presencial en el Palacio Jane, a través del número de teléfono 946 480 704 o en el mail kultura.ugao@ortazar.es.

Tras este excelente aperitivo para abrir boca, el sábado llegará la siempre valorada y exitosa excursión a Sarria-Murgia para la recolección de diferentes setas en el monte. En este caso, el autobús –que tienen anunciada la salida a las 08.00 horas– también es gratuito, pero es preciso apuntarse y reservar plaza en el Palacio Jane. Por la tarde será el momento de la selección y clasificación de lo recogido de cara a la jornada dominical que tendrá como eje central la clásica exposición de las setas en Herriaren Enparantza o el interior del Palacio Jane en caso de mal tiempo. Además, durante el sábado y el domingo se volverá a realizar una ruta de pintxos de setas y hongos preparados por los locales hosteleros.