Seis años en lo más alto de las carreras sobre asfalto. La Milla Internacional de Berango se mantiene por sexto año consecutivo como la mejor prueba en ruta del Estado. Dos años después del último ranking, que se vio interrumpido el pasado año debido a un 2020 en el que apenas se completaron carreras por la pandemia, el 2021 permitió a los atletas volver a volar sobre el asfalto. Una vez hecho el correspondiente balance, la competición berangoztarra ocupa de nuevo el primer puesto del ranking estatal con un total de 1.112 puntos, seguida de la de Bilbao, con 1.072 y la Manuel Pancorbo, de Jaén, con 811 puntos.

Anuncio Milla de Berango, mejor Milla 2022. Vídeo: Berangoko udala“Quiero agradecer a las empresas e instituciones, así como a las personas que hacen posible que este evento sea una realidad. Mantenerse en lo más alto se debe a que se hacen bien las cosas y ponemos mucho interés. No dudo de que el próximo año seguiremos siendo los mejores por séptima vez consecutiva”, señala el presidente de Berango Atletismo Taldea, Josu Hernández, club organizador de la prueba.Según detallan desde la Federación Española de Atletismo, esta clasificación se realiza con un baremo que computa “aspectos como la capacidad organizativa de cada prueba, la antigüedad en el calendario RFEA, el número de participantes, el nivel deportivo de la competición y el nivel de los atletas participantes. Una vez sumados esos puntos se establece la clasificación dividida en diferentes categorías según su distancia (milla, 10 km, medio maratón, maratón y 100 km) siendo la puntuación oficial el promedio de las tres últimas ediciones”.En este sentido, la prueba berangoztarra ha incrementado su puntuación respecto al anterior ranking, donde obtuvo 978 puntos en la 2018/19, mientras que en 2021 ha conseguido 1.245. “Hemos incrementado la calidad y cantidad de nuestros corredores en la competición de élite”, subraya Hernández. Y es que en la pasada edición, la Milla de Berango reunió a un elenco de lujo con 45 atletas de gran nivel.No obstante, a la carrera de Berango le ha salido un duro competidor, precisamente, en Bizkaia con la Milla Internacional de Bilbao, que el año pasado obtuvo 1.257 puntos y amenaza su hegemonía del último lustro situándose a tan solo 40 puntos de distancia.RécordSobre esta línea, la pasada edición de la Milla de Berango fue la de los récords. Concretamente, se pulverizaron dos de una tacada. En su regreso tras el parón provocado por la pandemia, los atletas volaron sobre el circuito de Gobelalde (1.609,344 metros) en la XXXIII edición en la que se impusieron la catalana Esther Guerrero y el luso Isaac Nader. Ambos corredores vencieron con solvencia y lograron batir los registros de la prueba en las categoría femenina y masculina estableciendo dos nuevos récords. Esther, monarca estatal del 1.500, detuvo el cronómetro en 4 minutos y 51 segundos, arrebatando la mejor marca hasta la fecha a Iris Fuentes-Pila, mientras que Isaac consiguió rebajar en cuatro segundos (4 minutos y 14 segundos) el hasta entonces mejor registro (4:18) que compartían hasta cinco atletas.Sobre el asfalto de Berango se dieron cita un total de 16 atletas olímpicos en Tokio, con lo mejorcito del medio fondo estatal. El regreso de esta ilustre cita deportiva a las calles de Berango fue respaldado por el público, que animó en todo momento a los corredores, tanto de élite como aficionados y de las categorías inferiores del club berangoztarra. Una fiesta del atletismo que mantiene a Berango en la cima del atletismo en ruta.