Setcases (Girona) - Thomas De Gendt salvó el liderato en las rampas de Vallter 2000, etapa reina de la Volta a Catalunya, donde Adam Yates pudo con el escuadrón colombiano, formado por Egan Bernal, Miguel Ángel López y Nairo Quintana, así como con el irlandés Dan Martin. Llegaron los Pirineos y los primeras espadas del pelotón no se escondieron en un final emocionante en el que Sky trabajó para Bernal, si bien fue el ciclista del Mitchelton el que se impuso al esprint en el último puerto de la jornada, de categoría especial.

En el repecho final, el británico fue más rápido que Bernal y Martin, que terminaron segundo y tercero, respectivamente. Quintana fue cuarto con el mismo tiempo, mientras que López cruzó a dos segundos. Pese al ritmo de los cinco gallos que se jugaron el triunfo, De Gendt sobrevivió. El líder cruzó la meta a 2 minutos y 21 segundos de los mejores y mantiene una renta de 27 con respecto a Yates, su más inmediato perseguidor en la general. También sucumbió Alejandro Valverde, vencedor de las dos últimas ediciones de la ronda catalana, que en Vallter 2000 cedió 2 minutos y 19 segundos. Si De Gendt es capaz de mantenerse sólido hoy en La Molina, tendrá más cerca el triunfo final. - Efe

1. Adam Yates (Mitchelton)5h02:18