UEDE anunciarse con el tono de un veredicto -la marca de platos preparados La Cocina de Senén, la empresa agrícola Goxorrubi y la compañía de repostería Casa Eceiza han sido las empresas ganadoras en la tercera edición de los premios a la innovación alimentaria en Euskadi BTEM 2022- y puede contarse la misma historia con voz asombro si les hablo de Senén González y una tortilla viajera que se comercializa dentro de una lata metálica, lista para ser abierta y consumida, y con un año de resistencia, ¡un año!, sin necesidad de frío; de un huerto urbano (fresas en su mayoría...) donde se entrega Begoña Julián que apuesta por el kilómetro 0, las bicicletas eléctricas de Donosti para el transporte, el sabor auténtico de la fruta recién recolectada y una convivencia con sus congéneres dentro de un plan de economía circular y del lanzamiento e internacionalización de la tarta de queso donostiarra de toda la vida (la tarta de La Viña, local legendario de lo viejo donostiarra según explicó Arantza Oquiñena...), saliéndose de los tradicionales circuitos artesanales. La tortilla, el huerto y la tarta de toda la vida, ya ven, dan forma a un podio singular.

Basque Food Cluster, con su presidente, Manu Giner, y su director general, Jon Ander Egaña a la cabeza, y AZTI, presidido por Rogelio Pozo, organizaron la ceremonia de entrega de la tercera edición de los Premios BTEM a la Innovación Alimentaria en Euskadi. Todo sucedió en el marco del evento Food 4 Future que acoge estos días el Bilbao Exhibition Centre (BEC).

El certamen, como habrán comprobado, buscaba reconocer las ideas más innovadoras de las empresas del sector alimentario vasco. Además, sirvió de punto de encuentro para el sector, reuniendo a los diferentes agentes de la cadena de valor de la alimentación de Euskadi. Los

Premios BTEM reconocieron la innovación tecnológica (el totillamen...), la innovación empresarial (los huertos urbanos y el kilómetro 0) y la innovación en mercados (la tarta de aquí que viaja hacia allá, a medio mundo...) en una tarde cuyas riendas llevó con soltura Maitena Salinas.

A lo largo de la ceremonia se cruzaron en el camino gente del jurado como Asun Bastida, directora comercial de producto local del Grupo Eroski; Oskar Baraiazarra, director de comunicación e identidad coorporativa de Echebastar; Ander García, en representación del Txakoli Txabarri aunque lo suyo sean los drones; Leire Bilbao, CEO de Innobasque, la agencia vasca de la innovación: Carolina Pérez Toledo, presidenta de Cebek y Jaime Martín, fundador y CEO de la consultora Lantern.

Todo discurrió, como les dije, bajo el paraguas de Food 4 Future que fue inaugurado, de mañana, por el alcalde Bilbao, Juan Mari Aburto; el secretario de agricultura y alimentación del Gobierno vasco, Fernando Miranda; la diputada foral Ainara Basurko y el presidente de Food 4 Future Expo Foodtech, Jordi Gallés. En la referida ceremonia de la tarde, abrochada con un cóctel donde se sirvieron, entre otras gollerías, ventresca de bonito con aros de cebolla fresca y chispas de guindilla, pollo de caserío escabechado a la antigua, pan brioche de hamburguesa Eusko Label con cebolla confitada o mamia con miel, también estuvieron Mikel Pulgarín, Asun Eguren, de las bodegas Eguren Ugarte; Samantha Peña, Elena García, Xabier Gorrotxategi, Iván Alkorta, Adolfo Grijalbo, Bittor Villanueva, Manu Murillo, el txakolinero Garikoitz Ríos, Pablo Guerrero, Virginia Matesanz, Ariane Palencia, Irati Bejarano y Arantza Marroquín, parte contratante del equipo del Basque Food Cluster, Gonzalo Márquez, Elisabeth Suárez, Leire Mazo, Carlos Agirre, Yolanda Marcos y un buen número de hombres y mujeres que se dejan la piel en el día a día para hacer de nuestra alimentación algo grande.l

Basque Food Cluster y AZTI organizan la tercera edición de los Premios BTEM a la Innovación Alimentaria en Euskadi

La Cocina de Senén, Goxorrubi y Casa Eceiza fueron reconocidas en innovación de producto, de procesos y en mercados