BALMASEDA. Esta iniciativa, denominada Open Lab, y con financiación de la Diputación con cargo al programa para el fomento de la innovación en cooperación Elkarlanean 2019 gira en torno a “la gastronomía, la alimentación y la vida saludable para que la comarca sea un referente en toda la cadena”, desde la producción, transformación, distribución, comercialización y consumo, explicó en la presentación del proyecto Juanra Melchisidor, miembro de la junta directiva de Enkarterrialde. Un plan en el que también participan el Gobierno vasco, la fundación Hazi y otros agentes, concebido “para permanecer en el tiempo”, añadió Eneko Izquierdo, de la empresa DOT, que ha dado forma a las actuaciones. Bajo el paraguas de Open Lab diez pequeñas y medianas empresas o proyectos que aún no hayan echado a andar en la comarca recibirán apoyo profesional para reinventarse durante un año y compartir sus progresos al terminar. Ya se ha abierto el plazo para recibir solicitudes a través de la web accesible desde las páginas de Enkarterrialde y el Ayuntamiento de Balmaseda. Además, se instituirán unos premios.

La innovación “constituye uno de los ejes fundamentales de la industria agroalimentaria”, coincidió Peli Manterola, director de Calidad de Industrias Alimentarias del Gobierno vasco. Para Cristina Múgica, directora foral de Competitividad territorial y turismo, “Enkarterri es una zona de atención preferente”, donde cabe destacar la implicación de las instituciones.