¿Cómo será la alimentación en el futuro? ¿Seguiremos comiendo como lo hacemos ahora o tal vez con una sola pastilla ingeriremos todos los nutrientes y energía que nuestro cuerpo necesita? Pues aunque el futuro siempre puede sorprendernos, todo apunta a que seguiremos disfrutando del placer de ir al mercado a comprar, cocinar a fuego lento y disfrutar de la gastronomía con los nuestros en torno a una mesa. Así lo confirman desde el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), por lo que todo aquel que considere comer como uno de los placeres de la vida está de enhorabuena.

Además, podemos vaticinar cómo será la mesa del futuro siguiendo las pistas que nos ofrecen desde el CNTA, cuyos expertos elaboran un 'roadmap' sobre los escenarios de oportunidad 'foodtech' que se vislumbran en el sector de la alimentación tras analizar las noticias publicadas en más de un centenar de fuentes. Y es que el 'foodtech', la aplicación de la tecnología en la alimentación, está marcando los pasos hacia la alimentación del futuro.

Según dicho gráfico, son ocho los macroescenarios que tenemos ante nosotros. Por orden de importancia, sobresale el escenario de proteínas alternativas, en segunda posición se encuentra el de sostenibilidad y en tercer lugar el de nuevas tecnologías de proceso.

Además de estos tres escenarios, donde más se ha avanzado en la industria, existen otros cinco escenarios de oportunidad emergentes, como son alimentación saludable, nutrición personalizada, digitalización avanzada, calidad y seguridad alimentaria 4.0 y cleanlabel.

ESCENARIOS DE OPORTUNIDAD 'FOODTECH'

Las producciones agrarias de calidad de Navarra acogen a:

  • ESCENARIO 1: Proteínas alternativas
  • ESCENARIO 2: Sostenibilidad
  • ESCENARIO 3: Nuevas tecnologías de proceso
  • ESCENARIO 4: Alimentación saludable
  • ESCENARIO 5: Nutrición personalizada
  • ESCENARIO 6: Digitalización avanzada
  • ESCENARIO 7: Calidad y seguridad alimentaria 4.0
  • ESCENARIO 8: CleanLabel