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Los señores del bacalao

“No hay truco, solo ponerle mimo, buen bacalao y aceite”

Javier Rodríguez, J. Ángel Gómez y Paco Bragado Hace veinte años, con más ganas que experiencia, comenzaron a participar en el gastronómico. Hoy son los campeones

Sábado, 25 de Agosto de 2018 - Actualizado a las 06:00h

Javier Rodríguez, Jose Ángel Gómez y Paco Bragado.

Javier Rodríguez, Jose Ángel Gómez y Paco Bragado. (J.M.M.)

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Javier Rodríguez, Jose Ángel Gómez y Paco Bragado.

Bilbao- Cuarto puesto en el concurso de bacalao a la vizcaina del jueves y el primero en el de pilpil. Javier, José Ángel y Paco, tres amigos de Bilbao se llevaron ayer la makila de señores del bacalao en el concurso gastronómico de Bilbao. Todo un honor para ellos.

Zorionak!

-Eskerrik asko. (Los tres a la vez).

¿Contentos?

-Encantados. Tengo carne de gallina de la emoción. El nivel en Bilbao es muy alto y conseguir ganar es un gran orgullo.

No es la primera vez que se llevan la makila, ¿no?

- La tercera.

La media de las dos puntuaciones les proclama señores del bacalao. Casi nada. ¿Cómo lo hacen?

- No existe ningún truco. Dedicándole tiempo y poniéndole mimo. Lo más importante y la base es el buen producto.

Cualquier bacalao no sirve.

-No. (rotundo).

¿Se dedican a la cocina?

-Qué vaaaa, pero nos gusta y disfrutamos. Hemos aprendido mucho de nuestras madres.

¿Recuerdan cuándo empezaron?

-Hace veinte años. Estábamos de fiesta y una noche dijimos: ¿Y si mañana vamos al gastronómico?Y fuimos, pero no teníamos ni idea

¿Recuerdan cuándo empezaron?

-A base de errores. Cuando empezamos nos llevábamos buen bacalao y eso se nota. Además, nos ayudó fijarnos en los que sí sabían elaborar este pescado, como Abel, que ya no está. Eso nos ayudó para perfeccionar la técnica y conseguir un buen bacalao.

La receta es sencilla, pero no a todo el mundo le sale bien.

-Aunque no hay trucos, siempre hay variables y pequeños detalles que hacen que un bacalao sea de diez o no. Hay que controlar si suelta agua, si el aceite está bien, los ajos... Hay que mirar mucho al bacalao para controlarlo durante todo el proceso de elaboración.

¿Dónde lo van a degustar?

-Mañana (por hoy) vamos a realizar una degustación en el txoko Jai Alai de Santutxu con la familia y amigos. Esa parte es la más sencilla y sabrosa. - S. Atutxa

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