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Guiso al gusto del santo

A lo largo del año, Sestao es escenario de diferentes citas gastronómicas que van desde el marmitako a las paellas o la tortilla de patatas. Ayer el concejo se reivindicó como cita de Ezkerraldea con el tradicional guiso de carne: sukalki

Un reportaje de Emilio Zunzunegi - Lunes, 25 de Junio de 2018 - Actualizado a las 07:26h

Cerca de 100 personas se dieron cita en la primera edición del concurso de Sukalki de Sestao, llamado a dar un gran sabor al programa festivo de los Sampedros. Fotos: E. Zunzunegi

Cerca de 100 personas se dieron cita en la primera edición del concurso de Sukalki de Sestao, llamado a dar un gran sabor al programa festivo de los Sampedros. Fotos: E. Zunzunegi

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Cerca de 100 personas se dieron cita en la primera edición del concurso de Sukalki de Sestao, llamado a dar un gran sabor al programa festivo de los Sampedros. Fotos: E. Zunzunegi

SAN Pedro se chupó los dedos con las salsas de sukalki que prepararon las seis cuadrillas que ayer se animaron a romper el hielo del primer concurso de este guiso tradicional que se celebra en el marco de las fiestas patronales. Seis cuadrillas que presentaron 7 cazuelas a concurso y que concitó la presencia de grupos avezados en la participación de otros certámenes culinarios, que se celebran a lo largo del año en el concejo ribereño con otras que ayer tuvieron su bautismo de fuego en una especialidad muy exigente, animaron la soleada mañana en la plaza del Kasko. Entre la variopinta mezcolanza de participantes en esta primera cita del guiso que nació de la penuria económica para llegar a los altares del reconocimiento gastronómico llamaba la atención el caso de una cuadrilla que para esta ocasión se desgajó por sexos para testar quien lograba un mayor reconocimiento por parte del jurado.

Al final fueron ellas -Las Dantzaris- las que se llevaron el sukalki al pódium mientras que sus compadres de mesa y mantel tuvieron que conformarse con un premio de consolación. “Ellas eligieron primero y se quedaron con el zancarrón y a nosotros nos dejaron la falda”, esgrimía jocoso uno de los cocineros sobrepasados por sus alter ego femeninos. “Antiguamente este guiso se hacía con falda porque era una carne más barata que el zancarrón o la aguja”, desvelaba Paco Prieto presidente de Makilaren Kofradia que ayer se encargó de dilucidar el destino de los 560 euros en metálico así como la txapela y los trofeos de esta cita culinaria. “Hemos coincidido en que ha habido un gran nivel en los platos del concurso e incluso del guiso de carrillera que han preparado fuera de concurso los organizadores de Lagun Taldea. Lo único que hay que aprender es que hay que presentar en cazuela más baja, más grande porque en la cazuela grande, más ancha, es más difícil que te encuentres un trozo de carne encima de otro o patata encima de otra. La presencia del guiso es importante y aunque no es el factor definitorio es relevante”, aseguraba Paco Prieto, portavoz del este jurado reconocido en los diferentes eventos culinarios que se celebran a lo largo y ancho de Euskadi. “Este año creo que tenemos unos 85 eventos en los que participaremos como jurado”, apuntaba Prieto quien hacía votos para que “esta iniciativa cuaje en el programa festivo de Sestao. Euskadi no se ha ganado la fama de buena cocina quedándose en casa. Hay que exponerla en citas como este concurso”, animó este miembro de una cuadrilla que lleva más de 25 años poniendo nota a la cocina popular.

PopularizarUn deseo que compartían desde el grupo organizador del evento, Lagun Taldea 3,15 que debe su singular y numérico apellido a los 3,15 euros que tenían que pagar “cada vez que llegábamos al peaje cuando íbamos a ver una regata en Moaña. No dábamos con la salida porque había una rotonda un poco liosa y cada vez que nos equivocábamos acabábamos en el peaje y claro, 3,15 al canto“, recordaba Felipe Henales, portavoz de este animoso grupo de vecinos que lleva años colaborando con diversos eventos culinarios en Albiz o Kueto. “Nuestra idea es que las cuadrillas incluyan este concurso en las pruebas que forman parte de su Liga durante las fiestas. Sin duda, sería un gran aliciente ya que podría servir de base para organizar talleres paralelos para que la juventud se acerque a la gastronomía popular”.

Quienes no han pasado por talleres culinarios pero gozan de buena mano gastronómica son los componentes de la cuadrilla Jurasic Barque ayer se hizo con la txapela de esta primera edición junto con un trofeo y 175 euros en metálico. “Nos hemos decidió por usar falda por consejo del carnicero”, reconocían los ganadores.

etiquetas: ezkerraldea

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