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Sol como agua de mayo

La feria de Berango cumple sus bodas de plata con un tiempo veraniego que impulsó las ventas

Un reportaje de Carlos Zárate - Lunes, 7 de Mayo de 2018 - Actualizado a las 06:00h

Leire Belaustegui, de Izarra, se alzó con el preciado campeonato de Euskadi de pastel vasco. Fotos: Carlos Zárate

Leire Belaustegui, de Izarra, se alzó con el preciado campeonato de Euskadi de pastel vasco. Fotos: Carlos Zárate

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Leire Belaustegui, de Izarra, se alzó con el preciado campeonato de Euskadi de pastel vasco. Fotos: Carlos Zárate

EL sol para este tipo de ferias es fundamental y hoy -por ayer- ha salido un día redondo”, destacaron los baserritarras, en su mayoría de Uribe Kosta, presentes en la feria agrícola y artesana Jesús Llona Larrauri de Berango. Una espectacular jornada primaveral recibió a los asistentes en un parque Moreaga abarrotado y repleto de actividades para todos los públicos. Este evento que este año cumple sus bodas de plata, organizado por Simon Otxandategi con el patrocinio del Ayuntamiento de Berango y la BBK, celebró su XXV edición por todo lo alto en un día de la madre en el que todo el mundo pudo encontrar el regalo perfecto para sus seres queridos gracias a los 58 puestos instalados.

“Hemos venido cargados de mercancía y no vamos a casa sin nada. Estamos muy contentos”, resumió la baserritarra berangoztarra Begoña Lumbreras, del caserío Momoitio, quien tuvo que volver a contrarreloj al caserío para atender la creciente demanda. “Se me han acabado los pimientos de freír y he tenido que traer más”, según explicó. Sobre esta línea, Javier Gastaka, un habitual de esta cita que se ha proclamado en cuatro ocasiones campeón de Euskadi de pastel vasco confirmó que el buen tiempo les echó una mano a la hora de conectar con el público. “He vendido todo mucho antes que el año pasado. Si hubiese traído más pasteles también creo que se hubiesen terminado”, indicó. También especialista en este dulce vasco tan tradicional, Arantza Meabe, de Orduña, manifestó que gracias a la “fidelidad” de sus clientes, que siempre buscan su puesto en esta feria pudo vender todos sus productos de repostería mucho antes del cierre de la feria. “La gente tiene ganas de sol y se ha notado la afluencia. Estoy muy contenta por cómo han ido las ventas”, añadió.

Y es que el capítulo gastronómico fue uno de los fuertes. Los asistentes pudieron encontrar una gran variedad de productos como puestos de trufas, chacinería, quesos, chocolate, conservas de pescado, miel, la gilda del norte o pasta natural. Tampoco faltaron hortalizas, plantas y demás. Asimismo, también hubo otros 18 puestos dedicados a la artesanía en general, de los que una docena de ellos fueron berangoztarras. “Han funcionado muy bien los pimientos, guisantes, acelgas, y lechugas”, destacó, por su parte, Begoña Lumbreras.

Además, la feria de Berango coronó el mejor pastel vasco de Euskadi. “Al ganador le van a poner la alfombra por todo Euskadi. Ser campeón vasco no es cualquier cosa…”, ensalzaron los integrantes del jurado. En total, once productores participaron y el jurado distinguió a Leire Belaustegui, de la localidad alavesa de Izarra, como la mejor productora de este suculento manjar desbancando así a Maite Ereño, de Amurrioko Goxoak, que ganó el año pasado y en esta ocasión quedó en segundo lugar. El podio lo completó Javier Gastaka. Belaustegui, que ya sabe lo que es vencer en Berango, señaló que el secreto es el “cariño” que pone a cada una de sus creaciones que llevan a la gente a seguir confiando en ella.

los precios

Pastel vasco: 10 €

Rosquillas: 13 €

Alubias de Tolosa y Gernika: 14 €/Kg

Pimientos verdes de freír: 1,60 €/docena

Planta tomate y pimiento verde: 0,30 €

Botes de gildas: 5 y 10 €

Talo: 4-5 €

Anchoíllas de Bermeo: 17 €(bote grande)

Sidra: 7 € (botella)

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