embarcaciones logran el cupo diario

Los puertos vascos reciben en cinco días más de 3.000 toneladas de anchoa

El calentamiento de tres grados experimentado en la temperatura del agua favorece las capturas
Muchas embarcaciones logran el cupo diario, fijado en 10.000 kilos

Ramon Basaldua - Lunes, 30 de Abril de 2018 - Actualizado a las 06:00h

Los puertos vascos reciben en cinco días más de 3.000 toneladas de anchoa

Los puertos vascos reciben en cinco días más de 3.000 toneladas de anchoa (R. Basaldua)

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Los puertos vascos reciben en cinco días más de 3.000 toneladas de anchoa

Bermeo- La campaña de pesca de anchoa en aguas del Cantábrico arroja resultados espectaculares durante las últimas jornadas y los puertos vascos registraron la entrada de más de tres millones de kilos de esta especie durante la pasada semana. Las capturas obtenidas desde el pasado lunes hasta el viernes son calificadas de históricas por los arrantzales vascos, con embarcaciones que lograron capturar el cupo diario establecido de 10.000 kilos durante las cinco jornadas de pesca. En apenas dos semanas, la temperatura de las aguas superficiales del Golfo de Bizkaia registró un notable incremento de más de tres grados, circunstancia que incidió de manera directa en el aumento de las capturas de anchoa.

Un centenar de embarcaciones de las flotas de cerco de Gipuzkoa, Bizkaia, Cantabria, Asturias y Galicia participan en la pesquería de anchoa en aguas del Golfo de Bizkaia desde el pasado 1 de marzo. Al contrario de lo acontecido en las dos últimas campañas, el inicio de la costera de este año no deparó buenos resultados, condicionada principalmente por la baja temperatura de las aguas del Cantábrico. Ante esta situación y tras tener conocimiento de que en Galicia habían registrado capturas de anchoa grande, una treintena de embarcaciones zarpó hacia el oeste a última hora del domingo 22 de abril, mientras el resto de la flota optaba por mantenerse en las zonas habituales de pesca. Nada más hacerse a la mar en la mañana del pasado lunes, varios pesqueros localizaron la presencia de cardúmenes de anchoa a pocas millas de la costa vizcaina y comenzaron a sucederse los lances de pesca. A última hora de la tarde del primer día de la pasada semana los puertos de Ondarroa, Getaria, Pasaia y Hondarribia recibieron descargas de anchoa, entre los que destacaban los más de 300.000 kilos comercializados en Ondarroa.

El ritmo de capturas se mantuvo durante toda la semana. con especial incidencia en la jornada del jueves, en la que el puerto de Ondarroa recibió la descarga de las capturas realizadas por 82 embarcaciones con un peso superior a los 500.000 kilos. La semana finalizó con un total aproximado de 1,5 millones de kilos en los puertos de Gipuzkoa en tanto que el volumen de anchoa contabilizada en la cofradía Santa Clara de Ondarroa. donde se subasta la práctica totalidad de las descargas de Bizkaia, superó los 1,8 millones de kilos. “Ha sido una semana espectacular. Yo no recuerdo algo similar. Y es que algunas embarcaciones capturaron el cupo diario durante las cinco jornadas de pesca”, asegura Eugenio Elduaien, patrón del pesquero hondarribitarra Itsas Eder y presidente de la Federación de cofradías de bajura de Gipuzkoa.

Entre 1 y 4 euros el kilo La cotización en lonja de la anchoa varió en función del tamaño y la calidad del pescado. Así, alguna partida de 31 ejemplares por kilogramo llegó a venderse por encima de los 5 euros por kilo. Por contra, el pescado más joven y de menor tamaño, no alcanzó el euro. El tamaño de la mayoría de la anchoa capturada se situó entre 37 y 45 unidades por kilogramo. “Nos gustaría que toda la anchoa que pescamos fuera grande y se vendiera a buen precio, pero lo cierto es que tradicionalmente la mayoría del pescado que se captura durante la costera corresponde a ejemplares de tamaño mediano de entre 35 y 45 unidades por kilogramo. Esa es la anchoa de la costera de primavera, la que han pescado nuestros padres y abuelos” señala Elduaien.

A pesar de las buenas capturas registradas durante las últimas jornadas de pesca, los arrantzales muestran cierta precaución ante lo que pueda acontecer en una pesquería que se prolongará hasta finales de junio. “La mar nos ha enseñado que no se puede hablar sobre el futuro. En cualquier caso, la población de anchoa goza de buena salud y esperamos que la costera continúe de manera satisfactoria. Hay pescado en la mar pero hay que localizarlo y capturarlo”, subrayó el patrón del Itsas Eder. En este sentido, buques de Asturias y Galicia también registran considerables capturas de anchoa en sus aguas.

El calentamiento registrado en las aguas superficiales del Golfo de Bizkaia favorece la aparición de anchoa. Y es que en apenas dos semanas la temperatura ha pasado de 11,7 a 15,2 grados. “El duro invierno se ha dejado notar en la mar y las aguas estaban muy frías al comienzo de la campaña. El buen tiempo de las últimas semanas ha provocado un calentamiento de las aguas y ya nos movemos en temperaturas normales para la época”, desveló Elduaien.

Otro aspecto a destacar es la zona donde se produjeron las capturas de anchoa durante la pasada semana. Los barcos faenaron cerca de la costa vasca, desde Bermeo hasta Getaria, a apenas unas millas de los puertos de descarga. “Hemos pasado de estar faenando a ochenta millas de la costa a hacerlo a apenas media hora de navegación y eso supone un ahorro enorme de combustible”, señaló un patrón bermeano.

Sin embargo, la semana resultó especialmente dura para los arrantzales, toda vez que los lances de pesca se produjeron tanto de día como de noche. “Apenas hemos tenido tiempo para descansar. Habitualmente se pesca de noche, cuando el pescado sube a la superficie, pero esta semana la anchoa aparecía indistintamente tanto durante el día como por la noche. Además, el pescado capturado de día era más grande. Si a eso le unimos que en apenas una hora arribamos a puerto, no hay tiempo ni para cerrar los ojos”, apuntó un arrantzale.

La flota volvió a hacerse a la mar a primera hora de la mañana de hoy para continuar faenando a la pesca de anchoa.

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