desde EL obrador de Gurendes

Pasta que sacia y agrada al paladar

El laudioarra Manu Díaz Aldecoa elabora pasta artesana y ecológica desde su obrador de Gurendes

Sus productos artesanos se venden en mercados, en grupos de consumo y en algunas tiendas

Susana Martín - Viernes, 30 de Marzo de 2018 - Actualizado a las 11:01h

El pasado Viernes de Dolores, Manu Díaz Aldecoa acudió al mercado de su localidad natal por segundo año.

El pasado Viernes de Dolores, Manu Díaz Aldecoa acudió al mercado de su localidad natal por segundo año. (Foto: Susana Martín)

Galería Noticia

El pasado Viernes de Dolores, Manu Díaz Aldecoa acudió al mercado de su localidad natal por segundo año.

Laudio - El respeto a la naturaleza, la preservación de la biodiversidad y el concepto de soberanía alimentaria son las señas ideológicas de identidad de Manu Díaz Aldecoa. Natural de Laudio, abandonó la localidad en 2003 “para buscarme la vida” y uno de los primeros proyectos alternativos que intentó “fue una granja escuela en Santander, pero no salió adelante”, recuerda. 

De ahí, su siguiente destino fue Valdegovía donde la familia de su novia “tenía una casita y nos pareció un buen lugar donde establecernos” y donde ha hecho “un poco de todo para salir adelante”. Fue carpintero y a esta actividad dedicó ocho años mientras que, de manera paralela, se animó a “poner una huerta, cultivarla con métodos tradicionales y ecológicos y preparar cestas de verdura para su venta en el mercado verde”. Un accidente laboral le obligó a abandonar su profesión y durante el periodo de recuperación “no pude hacerme cargo del huerto, así que también lo tuve que dejar”.

La alternativa para volver a generar ingresos a la economía familiar vino a raíz de la idea de una amiga productora de quesos “que me habló de la pasta ecológica y como en casa ya nos gustaba amasar harina, decidí intentarlo”. Aprendió y se formó “de manera autodidacta” y comenzó a pequeña escala “yendo al mercado del primer domingo de mes de Valdegovía a vender una producción inicial de macarrones de kilo o kilo y medio”. El resultado le convenció y “poco a poco fui creciendo” hasta el punto de que “monté mi propio taller-obrador en la planta baja de casa”. El último gran paso ha sido tramitar y obtener el sello de certificación ecológica de sus pastas bajo la marca Lau Haize.

La seña de identidad de este emprendedor laudioarra es “elaborar una pasta artesana como la que comían nuestros antepasados”, afirma. Para ello, utiliza “materias primas ecológicas, de calidad y de productores cercanos y de mi confianza” y emplea “métodos tradicionales de molienda y elaboración de la pasta de trigo y de centeno”. Es un proceso “artesano, lento y pausado” sobre todo el secado que nunca supera los 40 grados de temperatura lo que permite que la pasta “mantenga todos los nutrientes y componentes”. Una vez obtenida la masa, le da forma con “moldes de bronce que hacen que la pasta sea más porosa y se impregne bien de los sabores de las salsas”. Fetuccini, macarrones, gnocchi, lasaña... la oferta de Manu Diaz es cada vez más amplia e incluso vende “una pasta especial con tinta de chipirón que está muy rica”.

De momento, los productos Lau Haize se pueden adquirir en diferentes mercados a los que acude con asiduidad como el del Viernes de Dolores que se organiza en Laudio. “Es el segundo año que vengo y aquí vivo sensaciones muy especiales porque tengo ocasión de ver y saludar a muchos amigos”. 

También distribuye pasta a grupos de consumo ya que tiene relación con “productores de verdura que se ponen en contacto conmigo para vender mi pasta en sus cestas” y se puede encontrar en algunas tiendas. Es un mercado complicado por el precio, que supera los 2 euros el paquete de 300 gramos, y puede generar cierta reticencia. Suelen ser los jóvenes concienciados con los productos de calidad y cercanía “el tipo de clientela que más se acerca a comprar”.

Manu desearía que la pasta ecológica se convirtiera “en mi sustento” aunque es consciente de que no puede crecer mucho porque su actividad se basa en la sostenibilidad y la cercanía. De momento, aún la tiene que compatibilizar “con otros trabajos a media jornada,” pero las expectativas son buenas y, poco a poco, se va abriendo más mercados. 

COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Deia se reserva el derecho a eliminarlos.

Más sobre Laudio-Nerbioi

ir a Laudio-Nerbioi »

Últimas Noticias Multimedia

  • ©Editorial Iparraguirre, S.A.
  • Camino de Capuchinos, 6, 5ºC Bilbao
  • Tel 944 599 100, Fax 944 599 120