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Medio siglo de ocio de cuchillo y tenedor

El txoko portu ondo de santurtzi celebró el pasado viernes su 50 aniversario con una cena de confraternización

Un reportaje de M. A. Pardo - Lunes, 5 de Marzo de 2018 - Actualizado a las 06:00h

Un buen número de los 45 socios del txoko Portu Ondo disfrutaron el pasado viernes de una cena por el 50 aniversario. Fotos: Miguel A. Pardo

Un buen número de los 45 socios del txoko Portu Ondo disfrutaron el pasado viernes de una cena por el 50 aniversario. Fotos: Miguel A. Pardo

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Un buen número de los 45 socios del txoko Portu Ondo disfrutaron el pasado viernes de una cena por el 50 aniversario. Fotos: Miguel A. Pardo

rEUNIRSE en torno a una mesa, charlar, disfrutar con la gastronomía como nexo de unión y excusa. Precisamente eso es lo que llevan haciendo desde hace medio siglo los integrantes del txoko Portu Ondo de Santurtzi, sociedad gastronómica que el pasado viernes celebró su 50 aniversario con una cena en la que gran parte de sus 45 socios se reunieron para seguir escribiendo la historia de este colectivo. “Ha sido un día muy especial para nosotros porque no se cumplen 50 años todos los días. Hemos disfrutado muchísimo, realmente, no podíamos pedir más”, explicó Javier Vega, presidente de este txoko.

A lo largo de su ya dilatadísima historia, esta sociedad ha estado ubicada siempre en el mismo local, situado en la parte alta de la calle Itsasalde de la localidad marinera. Es por ello, que las paredes y las diferentes estancias de estas instalaciones narran la historia de este gran grupo de amigos que no para de renovarse año a año. Así, en una de las paredes cuelga un cuadro con los recortes de prensa en los que, hace medio siglo, los medios se hicieron eco de la puesta en marcha de este colectivo. Sin duda, eran otro tiempos, Euskadi vivía bajo la dictadura franquista y el derecho de reunión estaba abolido, por lo que, para poder hacer realidad el proyecto de Portu Ondo, fue necesaria la autorización del gobernador civil de Bizkaia de la época. “Las cosas, por fortuna, han cambiado mucho. También el espíritu de esta sociedad que, en un principio, buscaba ser un punto de encuentro de las elites de Santurtzi”, desveló Javier. Ahora, ese elitismo se ha perdido, el único requisito a cumplir es pagar la cuota trimestral y, cómo no, tener ganas de disfrutar, de pasar buenos momentos en grupo. Entre todos los instantes especiales que se han vivido en este txoko, los socios actuales destacaron uno casi sin dudarlo: “La Liga que ganó el Athletic en 1983”. El deporte, la cultura y, sobre todo, la gastronomía se abren paso en el día a día de este colectivo al que han pertenecido, entre otros, la referencia gastronómica por excelencia de la localidad marinera;Currito. Su huella está presente no solo en el espíritu de este txoko, sino también sus paredes. Pero honrar a la historia no quiere decir que se renuncie a innovar y modernizarse y, en este aspecto, Portu Ondo trabaja a diario para mejorar. “Siempre queremos innovar, incorporar cosas nuevas”, indicó el presidente de esta sociedad en la que no solo hay santurtziarras, sino que también hay jarrilleros, getxotarras y bilbainos, entre otros. Así, en este local hay una cocina totalmente moderna, una pequeña biblioteca y un espacio destinado a que los más pequeños jueguen.

En un txoko es obligatorio ser de buen comer y comer bien y la celebración del 50 aniversario de Portu Ondo no iba a ser excepción. Es por ello que el menú de la cena llegaba bien cargado ya que, además, de las ensaladas, los entrantes y embutidos para abrir boca, los comensales pudieron degustar merluza, y cordero, entre otros platos. Todo ello contó, como colofón con la actuación de un payaso que divirtió más si cabe una velada con la que esta sociedad siguió escribiendo su historia. “No ha costado organizar mucho todo lo relacionado con la cena, ha sido fácil, la verdad”. Ese payaso inundó de risas la velada, pero todo bajo el control de unos semáforos que, al ponerse rojo, alertan de que los decibelios que se están generando en el local están por encima de lo permitido. “Fue una idea que se nos ocurrió y que nos ayuda bastante”, señaló Javier. Esa es una muestra más del progreso de Portu Ondo, un txoko que ha cumplido medio siglo de ocio de cuchillo y tenedor.

etiquetas: ezkerraldea

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