Sensores comestibles para ‘rastrear’ el aparato digestivo

Australia acaba de probar unas cápsulas que se ingieren y diagnostican enfermedades gastrointestinales

Viernes, 2 de Marzo de 2018 - Actualizado a las 06:00h

bilbao- Los sensores comestibles parece que han venido para quedarse ya que son una tecnología muy útil para monitorizar la salud humana. En el interior de la cápsula, ensayada en Australia y como si de una nave espacial se tratara, hay un transmisor de radiofrecuencia, antenas, baterías y un minúsculo ordenador, además de sensores de gases y de temperatura. El dispositivo sirve para analizar el aparato digestivo, diagnosticar enfermedades gastrointestinales o saber cómo procesa el organismo los distintos alimentos para saber qué efectos tienen en nuestro cuerpo. Sus inventores esperan que pueda ser la alternativa a las colonoscopias, a las gastroscopias o a las pruebas de intolerancia.

Asimismo, puede identificar cómo cambia la actividad de la microbiota intestinal -es decir, el conjunto de microorganismos que viven en los intestinos y que son esenciales para la salud- en función de los alimentos que ingiere una persona. “Por primera vez tenemos una herramienta que puede dar información correcta al 99% con un diagnóstico de lo que ocurre en el aparato digestivo”, explicó Kourosh Kalantar-Zadeh, inventor del dispositivo.

A uno de los voluntarios se le propuso que realizara la prueba dos veces, una tras tomar durante dos días una dieta muy alta en fibra, con abundancia de lentejas y garbanzos, y la otra tras tomar una dieta con muy poca fibra. En el primer caso, la cápsula completó el trayecto en 23 horas;doce en el estómago, siete en el intestino delgado y cuatro en el intestino grueso. En el caso de la dieta con poca fibra, hicieron falta más de cuatro días para recuperar la cápsula. - DEIA

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