gracias a una subvención europea

Balmaseda hará sostenible la casa de Correría

El Consistorio obtiene una subvención europea para reconstruirla con criterios medioambientales

Jueves, 20 de Julio de 2017 - Actualizado a las 06:09h

La casa objeto de la reparación especial.

La casa objeto de la reparación especial. (Foto: E. Castresana)

Galería Noticia

La casa objeto de la reparación especial.

Balmaseda- El edificio del número 42 de la calle Correría será una instalación sostenible, acorde a la sensibilidad hacia el cambio climático y sus efectos. La rehabilitación del inmueble adquirido por el Ayuntamiento de Balmaseda a la fundación León Trucíos ha obtenido una subvención europea del programa Life. A la hora de adjudicar la ayuda, de 317.700 euros sobre los 540.500 que costará la reforma, ha puntuado a favor de la villa su pertenencia al pacto europeo de los alcaldes, por el que se adquirieron diversos compromisos para fomentar la eficiencia energética. Además, la ciudadanía tendrá mucho que decir en el prototipo de construcción sostenible resultante del proyecto, gracias al proceso participativo que se pondrá en marcha en septiembre.

La reforma de la edificación incorporará técnicas constructivas que contribuyan a disminuir la emisión a la atmósfera de gases de efecto invernadero.

“Para conocerlas dispondremos del asesoramiento técnico de universidades, estudios de arquitectura o investigaciones realizadas a lo largo del mundo”, señalan desde el Ayuntamiento de Balmaseda. Estos puntos de vista se complementarán con las aportaciones ciudadanas recogidas desde septiembre en 400 encuestas que sondearán la opinión de los balmasedanos sobre el cambio climático, así como reuniones en las que se recabarán sugerencias con respecto al diseño del prototipo.

También serán los vecinos los encargados de votar sus soluciones preferidas. Ideas que “no se quedarán aquí, sino que se contará con ellas para ir aplicándolas, en la medida de lo posible, en otras oportunidades que puedan surgir en el futuro”. Porque puede que surjan alternativas que no resulten viables para este caso en concreto, pero sí para otros. El Consistorio tampoco descarta “que estas técnicas lleguen a implantarse a nivel particular”.

El Ayuntamiento decidió “atrapar al vuelo la oportunidad que se nos presentó”, en palabras del alcalde, Álvaro Parro, de adquirir por 400.000 euros de ingresos sobrevenidos el inmueble (con planta baja, dos pisos superiores y buhardilla) en pleno casco histórico peatonal con un jardín anexo que permitirá abrir una conexión con la paralela calle La Cuesta.

Está previsto que en el inmueble se alojen los servicios que tenía el antiguo matadero en la calle Martín Mendia: centro de empleo, educación para adultos, KZgunea y euskaltegi. - E. Castresana

COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Deia se reserva el derecho a eliminarlos.

Más sobre Ezkerraldea-Enkarterri

ir a Ezkerraldea-Enkarterri »

Últimas Noticias Multimedia

  • ©Editorial Iparraguirre, S.A.
  • Camino de Capuchinos, 6, 5ºC Bilbao
  • Tel 944 599 100, Fax 944 599 120