cambio de planes

Getxo mantendrá los columpios en Santa Eugenia

El Ayuntamiento cambia de planes al ver que es la petición mayoritaria en el proceso de participación

M. Hernández - Miércoles, 7 de Junio de 2017 - Actualizado a las 06:02h

Joseba Arregi, Amaia Agirre e Imanol Landa.

Joseba Arregi, Amaia Agirre e Imanol Landa. (Foto: Getxoko Udala)

Galería Noticia

Joseba Arregi, Amaia Agirre e Imanol Landa.

Getxo- El equipo de gobierno de Getxo ha cambiado de planes en Romo y mantendrá una zona de columpios infantiles en la plaza Santa Eugenia, ya que esta ha sido una de las principales peticiones de las personas que visitaron la exposición sobre el proyecto de reforma del entorno de la kultur etxea, que facilitó que se aportaran opiniones. “La demanda, por tanto, será tenida en cuenta y recogida en la configuración definitiva del espacio, cuestión en la que están ahora trabajando los técnicos municipales”, señalan desde el Consistorio.

4.255 personas acudieron a la exposición que durante un mes -de mediados de marzo a mediados de abril- estuvo abierta al público en la entrada de la Romo Kultur Etxea. Fue, precisamente, el día de la apertura de la exposición, el 14 de marzo, cuando mayor número de visitantes se registró: 585. El objetivo de la muestra fue acercar el proyecto a los vecinos de Getxo para que pudieran, por una parte, conocer de primera mano la estructura y los diferentes usos del edificio, así como las modificaciones de la nueva plaza y su entorno, y, por otra, participar con sus sugerencias sobre las obras para mostrar así su visión, valoración, intereses y deseos sobre el diseño futuro de la plaza. Se han recogido 625 inquietudes, de las que 99 no están relacionadas con la plaza.

La segunda de las demandas mayoritarias -un centenar de visitantes así lo expresó- es la relativa a la de configurar espacios multiusos, polivalentes, en la plaza, a fin de albergar diferentes actividades: cine y bibliotecas de verano, conciertos, teatro, danzas, ferias, exposiciones y otros espectáculos. “Esta idea coincide con la propuesta de diseño del propio equipamiento, que contempla en varias plantas espacios de esas características -sótano y planta baja-, así como la de la plaza y calles perimetrales, al dejar libre un espacio central multifuncional que incluso pueda ser objeto de cobertura temporal”, puntualizan desde el Ayuntamiento. Otras propuestas recogen el deseo de que se acondicionen zonas verdes -40 peticiones- en el entorno;más bancos -26 aportaciones-;espacios con sombra y a resguardo de la lluvia -12-;zona cubierta -que ya se recoge en el proyecto y que va paralela a las rampas de acceso al parking- y una fuente -14 peticiones-. “Nos agrada enormemente ver que la ciudadanía está en sintonía con nuestro planteamiento inicial ya que se tratan, todas ellas, de demandas que ya estaban contempladas en el proyecto de acondicionamiento de la plaza. Será un espacio prácticamente peatonalizado, que simplifique y adecue la urbanización a los nuevos usos, de forma que Santa Eugenia incorporará los tramos de calle adyacentes, con lo que casi duplicamos su superficie”, recordó ayer el alcalde, Imanol Landa.

Otros datos

COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Deia se reserva el derecho a eliminarlos.

Más sobre Eskuinaldea

ir a Eskuinaldea »

Últimas Noticias Multimedia

  • ©Editorial Iparraguirre, S.A.
  • Camino de Capuchinos, 6, 5ºC Bilbao
  • Tel 944 599 100, Fax 944 599 120