El callejón de las botxerías

Cielos, mares y tierras del Olimpo

Por Jon Mujika - Martes, 25 de Abril de 2017 - Actualizado a las 06:03h

Los hermanos Roca fueron recibidos en la Diputación Foral por el diputado general, Unai Rementeria, con Eneko Atxa y Carlos Gorría como testigos. Fotos: DEIA y Oskar Martínez

Los hermanos Roca fueron recibidos en la Diputación Foral por el diputado general, Unai Rementeria, con Eneko Atxa y Carlos Gorría como testigos. (Fotos: DEIA y Oskar Martínez)

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Los hermanos Roca fueron recibidos en la Diputación Foral por el diputado general, Unai Rementeria, con Eneko Atxa y Carlos Gorría como testigos. Fotos: DEIA y Oskar Martínez

TIENEN, en sus manos, el poder de los dioses griegos: la capacidad de desatar tempestades sobre las aguas como Poseidón o de lanzar una tormenta de rayos y centellas en los fogones como Zeus;el don de Hermes para ser amado por el género humano. No en vano, los tres hermanos se llaman Josep, Joan y Jordi Rocay gobiernan los cielos, mares y tierras del Olimpo gastronómico desde El Celler de Can Roca. Hoy, cuando los dioses ya cayeron, se mueven entre nosotros, los mortales, como estrellas del rock &roll, en una gira que lleva por nombre The Cooking Revolution y que forma parte de una iniciativa desde la que se ayuda a jóvenes promesas de la cocina a “avanzar en su formación” con una beca de cuatro meses en el Celler, inspirada en unos valores sustentados en la “innovación, creatividad y espíritu de superación”, según afirmó, en un día fecundo de actividad, el director territorial de BBVA, la entidad financiera que sopla el viento que les lleva, Carlos Gorría.

Los hermanos Roca vivieron una jornada intensa en Bilbao de la mano del BBVA en el inicio de la gira 2017 de ‘The Cooking Revolution’

Día de vientos, dije. Día donde los hermanos Roca fueron recibidos en el Palacio Foral por el diputado general de Bizkaia, Unai Rementeria junto al cocinero vizcaino Eneko Atxa;en el Ayuntamiento de Bilbao, con Juan Mari Aburtocomo anfitrión, junto a los jóvenes cocineros de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao que dirige Joseba Lozano,donde diseñaron un menú ideado con la mentalidad de la gastronomía vasca;en el Deusto Business School, donde fueron recibidos por Guillermo Dorronsoro,antes de la conferencia impartida en la Universidad. De un lado a otro, entre los trabajadores y empresarios invitados por BBVA en el número 12 de la Gran Vía, hasta la cena privada con la que se abrochó el día en el Hotel Carlton. Fue un sin parar. Es tarea de los dioses...

En la cita celebrada en la propia sede del BBVA, Joan Rocahabló ante trabajadores y empresarios en una jornada bautizada como el BBVA 1+9 donde hicieron acto de presencia Antonio Miralles,CFO de Teknia Manufacturin Grop;Luis Llorens, Carlos Gorría, Rafael Domenechy Txema García Prieto,pesos pesados del BBVA;María José Zabala, Andoni Huerga, Ángel González, Vanesa López, Ander Alonso, Ricardo Noman, Ion Ugutz Madariaga, Javier Aldamiz-Echevarría, Javier del Hoyo, Palmiro Casuso, Alfredo Cayas, Vicente Gallastegi, Adelmo Antelo, Ander Santiesteban, Pedro Puertas, Juan GonzálezyBenito Sánchezentre otros. Todos ellos paladearon y se regodearon con las suculentas ideas de Joan.

En este día sabroso se escucharon las palabras de Joan, quien recordó que cuando pusieron de moda en el mundo de la alta gastronomía la baja temperatura, uno de los primeros platos que cocinaron, acompañado de un Idiazabal, fue un bacalao a 55 grados, “fijándonos en la temperatura con la que se hacía el bacalao al pilpil”. Fue uno de los múltiples guiños de los dioses. Para comérselo.

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