Berasategui lidera el equipo del Estado en el Bocuse d’Or

El objetivo es formar a restauradores para competir en el concurso de cocina más importante del mundo

Sábado, 22 de Abril de 2017 - Actualizado a las 06:03h

Presentación de la Academia Nacional Bocuse d’Or ayer, en el restaurante de Lasarte-Oria.

Presentación de la Academia Nacional Bocuse d’Or ayer, en el restaurante de Lasarte-Oria. (Foto: Efe)

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Presentación de la Academia Nacional Bocuse d’Or ayer, en el restaurante de Lasarte-Oria.

Lasarte- Avalado por sus ocho estrellas Michelin, Martín Berasategui ejercerá de “abanderado” del equipo español en la próxima edición del Bocuse d’Or, el concurso de cocina más importante del mundo en el que compiten preparaciones culinarias de altísima complejidad siempre y fastuosa presentación. Berasategui fue presentado ayer en su restaurante de Lasarte como presidente de la recién creada Academia Nacional Bocuse d’Or, una institución nacida para dirigir la representación de España en el Campeonato Internacional de Cocina Bocuse d’Or y formar a competidores de alta cocina.

Arropado por el presidente Bocuse d’Or Spain Team 2013, Adolfo Muñoz, y el director técnico de la academia, Juan Pozuelo, el chef vasco mostró su perfil más optimista al tiempo que animó a los participantes a “ver el vaso medio lleno”. “Sobre todo fuerza, coraje, compromiso” y “hasta la victoria”, alentaba Berasategui a los aspirantes del concurso que celebrará su final europea en Turín (junio de 2018) y la gran final con concursantes de Europa, Asia y África, en Lyon en febrero de 2019.

Tras agradecer la labor desempeñada por el Bocuse d’Or Spain Team desde 2013, Berasategui, que será también el representante de España en el jurado, remarcó que la cocina “vive un momento histórico” y “debe estar donde se merece”. Para ello animó a arrimar el hombro a todos los profesionales de la alta cocina. En ese empeño se aunará el oficio de los que llevan muchos años en los fogones y el entusiasmo de los jóvenes, que “son igual de trabajadores” que las generaciones precedentes pero “tecnológicamente mas fuertes”, insistió.

Pozuelo explicó que la academia no es una “escuela física” sino una “estructura de recursos humanos” que formará a los aspirantes en la difícil disciplina del “cocinero de competición”. Con este fin, tiene previsto construir un “espacio” que reproduzca de forma idéntica el utilizado en las competiciones del prestigioso Bocuse d’Or que se instalará en el lugar donde trabaje el candidato para facilitar que pueda seguir su formación. - Efe

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